Побалуйте себя и родных удивительно вкусными сдобными булочками с джемом. Эта аппетитная домашняя выпечка наполнит атмосферу чаепития теплом и уютом. Сладкие булочки из дрожжевого теста получаются невероятно мягкими, воздушными и ароматными. Дрожжевое тесто мягкое и эластичное, с ним приятно работать, поэтому выпечка удастся на славу даже у начинающего повара. Благодаря оригинальной формовке выпечка выглядит очень аппетитно. Булочки можно готовить с любым густым джемом или вареньем. С яблочным, черничным, клубничным или абрикосовым повидлом - такие булочки можно печь каждый день, разнообразие вкусов никогда не надоест! Я использовала для рецепта джем из крыжовника с апельсином и лимоном, подробный рецепт вы можете найти по ссылке.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 500 г;
- молоко - 200 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 75 г;
- сахар - 90 г;
- сухие быстродействующие дрожжи - 7 г;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - 0,25 ч. л.
Ингредиенты для сиропа:
- вода - 100 мл;
- сахар - 50 г.
Дополнительно:
- густой джем для начинки - 200 г;
- куриное яйцо для смазывания булочек - 1 шт.
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста:
В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, сахарный песок, быстродействующие сухие дрожжи и соль. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
В полученную смесь вольем теплое молоко (температура - 35-37 градусов).
Затем вольем в тесто рафинированное растительное масло. Добавим растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Вобьем в тесто 2 яйца, как того требует рецепт сладких булочек из дрожжевого теста.
Перемешаем смесь миксером на минимальной скорости, используя насадки для замеса теста. Тесто для булочек получится нежным и слегка жидковатым.
Смажем руки растительным маслом, переложим тесто на рабочую поверхность, вымесим его в течение нескольких минут. Переложим тесто в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накроем пиалу с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и оставим для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа.
Спустя указанное время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто обомнем, разделим на 12 частей. Каждую часть теста скатаем в шарик. С помощью скалки раскатаем шар теста в овальную заготовку толщиной 3-4 мл.
Смажем заготовку густым джемом.
Далее свернем заготовку в рулет. С помощью ножа сделаем продольный разрез посередине рулета, оставив один край неразрезанным, как на фото.
Перекрутим разрезанные части теста между собой жгутом, скрепим края теста.
Получившийся жгутик свернем улиткой. В результате получится булочка в виде цветка.
Таким образом сформируем все булочки из дрожжевого теста сладкие с фото. Выложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, оставим для расстойки в теплом месте на 20 минут.
Перед выпеканием смажем булочки взбитым яйцом, используя силиконовую кулинарную кисточку.
Отправим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 30 минут сладкие булочки из дрожжевого теста будут готовы. К этому времени приготовим сахарный сироп. В сотейнике соединим воду и сахар, поставим смесь на огонь, доведем сироп до кипения и проварим его 2-3 минуты. Горячие булочки смажем сахарным сиропом, выложим на решетку и остудим до комнатной температуры.
Теперь вы знаете, как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста. Домашние булочки получаются очень мягкими, вкусными и румяными.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина