Ягоды крыжовника отлично сочетаются с фруктами, в особенности цитрусовыми. Поэтому сегодня будем готовить вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовый джем необходимо хранить в стеклянной таре под крышкой на полке холодильника.
Если вы хотите заготовить лакомство на зиму, разложите горячий джем в стерилизованные стеклянные банки, накройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машинки. Джем из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания джем становится очень густым и напоминает мармелад.
Ингредиенты:
- крыжовник - 500 г;
- сахарный песок - 500 г;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 0,5 шт.;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутончики гвоздики - 3 шт.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 8.
Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:
Апельсин и половину лимона очистим от кожуры, удалим перепонки и косточки. Порежем мякоть цитрусовых на небольшие кусочки и переложим их в чашу блендера.
Измельчим апельсин с половиной лимона в однородную густую массу.
Крыжовник помоем, переберем, срежем хвостики и веточки. Переложим ягоды в чашу блендера.
Измельчим крыжовник в однородное густое пюре.
В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавим сахарный песок, палочку корицы и бутончики гвоздики для аромата. Перемешаем.
Поставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до кипения и проварим ее на протяжении 5 минут. Затем перетрем смесь из ягод и цитрусовых через сито, чтобы убрать все косточки.
Затем вернем кастрюлю с джемом из крыжовника на медленный огонь. Периодически помешивая, будем уваривать его на протяжении 20 минут, чтобы он загустел. Спустя указанное время аккуратно перельем джем из крыжовника в сухую стеклянную посуду.
Остудим готовый джем до комнатной температуры, после чего накроем банку крышкой и отправим ее в холодильник.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина