Заливные пироги с яйцом и зеленым луком станут отличной альтернативой пирожкам из дрожжевого теста. Тесто для этого рецепта готовится очень быстро и не требует длительной расстойки. Необходимо лишь соединить все ингредиенты, чтобы получить густое тесто, которое по консистенции напоминает жирную сметану. Очень нежное, мягкое и ароматное заливное тесто на кефире в сочетании с сочной яично-луковой начинкой сделают этот пирог вашим фаворитом. По желанию в начинку можно дополнительно добавить и другую зелень, например, петрушку, укроп, пассерованные щавель или шпинат.
Ингредиенты для теста:
- кефир - 400 мл;
- пшеничная мука - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- майонез - 50 г;
- сахар - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- куриные яйца - 2 шт.;
- зеленый лук - 1 большой пучок;
- сливочное масло - 25 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Дополнительно:
- семена льна - 1 ч. л. для украшения.
Готовим пироги с яйцом и зеленым луком:
Сначала приготовим тесто для пирога. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на плите, остудим до комнатной температуры. Добавим к сливочному маслу сахарный песок, перемешаем.
В полученную смесь добавим майонез, тщательно перемешаем.
Добавим в тесто 2 куриных яйца. Перемешаем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
Вольем в тесто кефир комнатной температуры, перемешаем.
Чтобы пироги с яйцом и луком получились воздушными, добавим в тесто разрыхлитель и соль.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.
В результате должно получиться густое и однородное тесто без комочков.
Пока готовое тесто отдыхает, займемся начинкой. Перья зеленого лука помоем, порежем тонкими колечками. Выложим измельченный зеленый лук на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать зеленый лук на среднем огне в течение 5 минут.
Оставшиеся два яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем мелким кубиком. Добавим вареные яйца к пассерованному зеленому луку. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем начинку.
Теперь, когда все компоненты готовы, осталось сформировать пирог с яйцом и луком, рецепт которого я вам рекомендую повторить. На дно жаропрочной формы для запекания выложим пергамент, нальем половину теста для пирога.
Затем равномерно распределим готовую начинку из зеленого лука и яиц.
Поверх начинки выльем оставшееся тесто. Украсим заливной пирог семенами льна.
Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность пирога проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога абсолютно сухой, без следов теста.
Пирог с зеленым луком и яйцом готов. Немного остудим его в форме, разрежем на порционные кусочки и будем подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина