Ингредиенты:
- пшеничная мука - 700 г;
- вода - 350 мл;
- растительное масло - 70 мл;
- сухие дрожжи - 17 г;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
- куриные яйца -5 шт.;
Ингредиенты для начинки:
- зеленый лук - 1 большой пучок;
- сливочное масло - 30 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Дополнительно:
- куриное яйцо - 1 шт. для смазывания пирожков.
Готовим вкуснейшие пирожки с яйцом и зеленым луком на постном дрожжевом тесте, которое не требует длительного расстаивания. Пирожки по этому рецепту можно испечь в духовке или пожарить в масле на сковороде. В процессе выпекания выпечка хорошо поднимается, получается очень мягкой, воздушной и долго не черствеет. Рецепт бюджетный, простой и достаточно быстрый в приготовлении. После замешивания теста из него сразу можно формировать пирожки с любимой начинкой, что существенно экономит время. По желанию перед запеканием пирожки можно украсить семенами льна или кунжута.
Готовим пирожки с луком и яйцом:
Сначала приготовим опару для теста. В глубокой посуде соединим быстродействующие сухие дрожжи и сахар.
В полученную смесь добавим 3 столовых ложки пшеничной муки (от общего количества муки).
Вольем в смесь теплую воду (температура 38-40 градусов). Перемешаем опару до однородной консистенции, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 15 минут.
Спустя 15 минут опара должна начать пениться и увеличиться в объеме в несколько раз.
Добавим в опару половину просеянной пшеничной муки.
Перемешаем тесто для пирожков до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.
Введем в тесто оставшуюся пшеничную муку, добавим соль. Снова перемешаем тесто до однородности. Вольем в пиалу с тестом рафинированное растительное масло.
Тщательно вымесим тесто на протяжении 10 минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Тесто готово, из него сразу можно формировать пирожки с яйцом и луком, без предварительной расстойки.
Приготовим начинку для пирожков. Вареные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем мелким кубиком.
Перья зеленого лука помоем, порежем тонкими колечками.
На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный зеленый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать зеленый лук на медленном огне 3-5 минут.
К измельченным вареным яйцам добавим остывший до комнатной температуры пассерованный зеленый лук. Посолим по вкусу начинку для пирожков, приправим ее черным молотым перцем и перемешаем.
Готовое тесто разделим на 18 частей, сформируем из них шарики весом 50 г. Затем каждый шарик теста раскатаем в лепешку. В центр каждой лепешки выложим 1-1,5 столовых ложки начинки. Защипнем края теста, формируя пирожки с яйцом и луком, рецепт которого я вам предлагаю. По желанию сверху можно сделать декоративную косичку.
Таким образом сформируем все пирожки. Выложим изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком для выпекания швом вниз. Смажем изделия взбитым яйцом, используя кулинарную кисточку.
Пирожки с зеленым луком и яйцом отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время изделия увеличатся в размере и подрумянятся.
Готовые пирожки немного остудим на решетке, накрыв сухим полотенцем, и будем подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина