Популярная закуска кухни скандинавских стран – гравлакс или граавилохи, готовится долго, но при этом не надо прикладывать больших физических усилий. Нужно лишь подождать пару суток и на столе будет вкуснейшая слабо-соленая форель с потрясающим цветом.
Ингредиенты
- Форель (филе с кожей) – 700 г
- Сахар коричневый – 50 г
- Соль крупная – 100 г
- Свекла (сырая) – 200 г
- Хрен – 1 ст.л.
- Водка – 50 мл
- Укроп – 1 пучок
- Цедра мандарина – 1 ч.л.
Готовим свекольный гравлакс из форели:
Подготовим ингредиенты: филе с форели можно снять самостоятельно или купить готовое, главное, чтобы это была охлажденная рыба, а не замороженная.
Вместо цедры мандарина подойдет цедра любых цитрусовых. Хрен используем натертый.
Приготовим маринад: свеклу очистим и натрем на терке в глубокую миску. Сюда же добавим коричневый сахар, соль, хрен, водку, половину цедры и половину порубленного укропа (вместе со стеблями). Все перемешаем.
Филе форели выложим кожей вниз на поднос, застеленный пищевой пленкой и фольгой. На рыбу выложим весь маринад и равномерно распределим его по поверхности.
Плотно обернем рыбу фольгой и пищевой пленкой так, чтобы сок свеклы не вытекал. Убираем в прохладное место на 36 часов.
Далее развернем рыбу и счистим весь маринад. Рыба стала плотной, из нее вышла лишняя влага и мякоть приобрела красивый свекольный оттенок.
Придадим ей еще больше аромата. Для этого переложим рыбу на чистую фольгу, по поверхности филе распределим вторую половину укропа (его можно не резать) и цедры. Снова завернем форель в фольгу и пищевую пленку и уберем еще на 10-12 часов в холодильник.
Теперь форель можно нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.
Как подать гравлакс? Он вкусен на любом свежем хлебе, смазанном тонким слоем сливочного масла.
Можно приготовить бутерброды, смазав ломтик хлеба небольшим количеством рикотты, добавив свежие салатные листья и капельку лимонного сока.
Гравлакс отлично переносит заморозку. Тщательно заверните целый кусок филе форели в несколько слоев пищевой пленки и уберите в морозилку. Когда гравлакс понадобится, переложите его из морозилки в холодильник за несколько часов до подачи, где он постепенно оттает и будет вновь готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн