Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Готовим невероятно вкусный и ароматный пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью. Тесто получается очень пористым и воздушным. Цукаты и изюм делают выпечку еще вкуснее и наряднее, а корица и ванилин придают куличам особый аромат.


Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Готовим невероятно вкусный и ароматный пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью. Тесто получается очень пористым и воздушным. Цукаты и изюм делают выпечку еще вкуснее и наряднее, а корица и ванилин придают куличам особый аромат. Из указанного количества ингредиентов получается 8 высоких куличей диаметром 10 см.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

- молоко - 500 мл;

- пшеничная мука высшего сорта - 1,5 кг;

-  рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;

- сливочное масло - 100 г;

- сахар - 250 г;

- куриные яйца - 4 штуки + 1 желток;

- свежие дрожжи - 50 г;

- водка, коньяк или ром - 1 ст. л.;

- светлый изюм - 150 г;

- цукаты - 100 г;

- ванилин - 0,5 ч. л.;

- молотая корица - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для белковой глазури:

- яичный белок - 1 шт.;

- сахарная пудра - 200-250 г;

- лимонный сок - 1 ч. л.;

- кондитерская посыпка для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 180 минут.

Количество порций – 12.

Готовим пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью:

Для приготовления опары в глубокой посуде соединим раскрошенные свежие дрожжи и одну столовую ложку сахара.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Молоко подогреем до 35 градусов и добавим к дрожжам с сахаром. Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Пшеничную муку высшего сорта трижды просеем. Добавим часть просеянной муки в опару и перемешаем.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

По консистенции опара должна напоминать тесто для оладий. Накроем пиалу с опарой сухим полотенцем и поставим в теплое место на 40 минут, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 3-4 раза.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Пока подходит опара, соединим в глубокой посуде 4 яйца и 1 яичный желток (белок нам понадобится для приготовления глазури). Добавим к яйцам оставшийся сахар.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Тщательно разотрем яйца с сахаром. Вольем в яичную смесь алкоголь и рафинированное подсолнечное масло.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудив, вольем растопленное сливочное масло в яичную смесь.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Когда опара подойдет, перельем ее в глубокую кастрюлю или другую посуду подходящего размера. Добавим к опаре яично-масляную смесь.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Изюм переберем и запарим в кипятке. Затем обсушим сухофрукты с помощью бумажных полотенец и соединим с небольшим количеством пшеничной муки. Добавим изюм, цукаты, ванилин и молотую корицу в полученную смесь.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Затем частями будем вводить в тесто пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать до однородности. Готовое тесто для куличей должно получиться достаточно мягким и эластичным, поэтому не стоит добавлять слишком много муки. Переложим тесто в глубокую посуду, накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте без сквозняков.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Когда тесто подойдет, тщательно отобьем его и вымесим, смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом без запаха. Затем дадим тесту подойти второй раз.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Снова вымесим дрожжевое тесто, разделим его на части и выложим в подготовленные формы для куличей, смазанные подсолнечным маслом. Каждую форму наполним тестом наполовину.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Накроем формы с тестом сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте. Когда куличи в формах подойдут, поставим их на противень и отправим в разогретую до 190 градусов духовку. Будем выпекать куличи до готовности примерно 30 минут.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Готовую выпечку немного остудим и аккуратно достанем из форм.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Приготовим белковую глазурь. К яичному белку добавим лимонный сок и сахарную пудру. С помощью миксера взобьем смесь, чтобы получить густую однородную глазурь.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Украсим готовой белковой глазурью и кондитерской посыпкой еще теплые пасхальные куличи. Дождемся, пока глазурь застынет, и готово!

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью





О проекте

Furnish Home - онлайн-журнал, посвященный архитектуре, дизайну интерьеров и современному обустройству Вашего настоящего и будущего дома. Наша миссия - помочь Вам сделать свои дома более красивыми и уютными.

Полное или частичное копирование материалов FurnishHome.ru разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт. © 2022. All rights reserved by Furnishhome.ru.