Хочу сегодня поделиться своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, замешанного на основе молока. Такой рецепт теста очень удачный, готовится оно просто, а работать с ним - одно удовольствие! Замес можно сделать вручную или доверить хлебопечке – я предлагаю сегодня первый вариант. Формировать выпечку из такого теста можно абсолютно разную – она всегда получится пышной, воздушной и очень вкусной. Ну что – попробуем?
Для приготовления сдобного дрожжевого теста на молоке нам необходимо подготовить:
- 500 г муки (+ или – 50 г)
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 250 мл теплого молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст. л. растительного масла
Готовим сдобное дрожжевое тесто на молоке:
Сухие быстродействующие дрожжи и 1 ст.л. сахара необходимо соединить, добавить 1 ч.л. муки и развести в теплом молоке. Всё перемешать и оставить до появления шапочки (минут на 15).
Вот наша опара готова.
Яйца (не из холодильника) нужно смешать с теплым растопленным сливочным и растительным маслом.
Просеянную муку (я для начала использую где-то ¾ от общего количества) смешать с солью, яично-масляной жидкостью и опарой.
Постепенно добавляя оставшуюся муку (если это необходимо) вымесить тесто средней консистенции – оно получится достаточно нежным и будет чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто.
Тесто выложить в миску и накрыть полотенцем.
Где-то за полтора часа оно хорошенько поднимется и можно будет приступить к формированию любимых изделий – пирожков, плюшек, булочек и т.д.
Готовьте с удовольствием!
Автор: Лариса Харченко