Обожаю аромат свежей выпечки. Этот теплый уютный запах для меня всегда ассоциируется с каким-то семейным праздничным уютом. Поэтому булочки надо печь с утра! Давайте этим и займемся.
Ингредиенты
- быстрорастворимые дрожжи 2.25 ч. л.
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- варенье 250 мл
- молоко (для теста) 480 мл
- мука 500 г
- мука для сдобы 100 г
- растительное масло 100 мл
- сахар для посыпки 1 ст. л.
- сахар для теста 50 г
- сахарная пудра для посыпки
- соль 1/2 ч. л.
- теплое молоко (смазать булочки после выпечки) 60 мл
- яичный желток 1 шт.
- яйца 2 шт.
Муку с мукой для сдобы смешиваем в миске, добавляем сахар, соль и дрожжи. Во второй миске перемешиваем жидкие ингредиенты — молоко, яйца, яичный желток, ванильный экстракт и растительное масло. Замешиваем тесто, перемешивая содержимое двух мисок между собой. У меня ушло примерно 15 минут на то, чтобы вымесить гладкое эластичное тесто.
Оставляем тесто подниматься. Я жду не меньше часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Еще раз вымешиваем тесто, добавляя немного муки по необходимости. Раскатываем пласт. У меня вышло примерно 40 на 35 сантиметров.
Разрезаем на квадратики размером 7 на 7 сантиметров.
Пальцем или ложечкой делаем маленькие углубления в середине каждого квадрата и выкладываем туда по чайной ложке джема.
Каждый квадрат аккуратно складываем вдвое.
И залепляем вот в такой пирожок.
Переворачиваем, чтобы примять шов. Убедитесь, что варенье не вытечет.
Смазываем каждую булочку растительным маслом — так они не прилипнут друг к другу.
Выкладываем на противень. Вы можете оставлять между ними больше расстояния, тогда они поднимутся еще больше!
Накройте булочки кухонным полотенцем и дайте еще подняться в течение 20 минут. А пока можно зажечь духовку. Установите температуру на 175 градусах.
Выпекаем 20-25 минут. А затем вынимаем из духовки. Готовим смесь из молока и сахара: 60 мл теплого молока + столовая ложка сахара.
И смазываем сладким молоком каждую булочку.
Сверху посыпаем пудрой! По-моему семейный праздничный завтрак удался)