Изделия из слоеного теста получаются очень воздушными, пористыми и объемными. На его основе можно создавать любою выпечку: пиццу, хачапури, пирожные, круассаны, торты и печенье. Кроме того, оно отлично хранится в морозильной камере несколько месяцев, что помогаем сэкономить свободное время и заготовить несколько порций соленого теста впрок.
Круассаны и пирожные на основе слоеной массы получаются более полезными и качественными, так как в готовом продукте используется маргарин, усилитель вкуса и консерванты. При кажущейся сложности, слоеный корж можно создать всего лишь за 40-60 минут. Главное – использовать только хорошо охлажденное сливочное масло и тщательно убирать лишнюю муку с теста. В этом случае коржи получаются пористыми, легкими и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- масло (200 грамм);
- соль (щепотка);
- мука (320 грамм);
- вода (1 ст.);
- яблочный уксус (1 ч.л.).
Приготовление:
1. Наливаем яблочный уксус в чашу с холодной водой. Вводим жидкую массу в миску с мукой и солью.
2. Собираем все ингредиенты в плотный ком.
3. Делаем два надреза на тесте. Стараемся использовать для этого тонкое лезвие ножа.
4. Выворачиваем кусочки коржа, формируя 4 «лепестка».
5. С помощью скалки растягиваем каждый «лепесток» в тонкий квадратный пласт (не трогая серединку заготовки).
6. Делим сливочное масло на кусочки. Стараемся равномерно распределить его на середине заготовки.
7. Аккуратно накрываем масло «лепестками» коржа.
8. Растягиваем массу в прямоугольный пласт.
9. Сворачиваем края заготовки.
10. Еще раз сворачиваем соленое тесто, чтобы получился прямоугольный пласт. У нас получилось 4 слоя теста. Снова растягиваем заготовку. Повторяем процесс еще 3 раза, пока у нас не получится более 200 слоев мучной заготовки. Если масло во время процесса начинает таять, рекомендуется отправлять тесто в холодильник (на 20-30 минут). После этого можно продолжать раскатывать слоеную заготовку.
11. Используем готовую массу по своему усмотрению.