Капоната — это сицилийская разновидность антипасто, блюда, которое традиционно подают в Италии перед пастой. В холодном виде капоната можно употреблять как закуску, в горячем — как овощное рагу. Чаще всего это блюдо готовят на основе баклажанов, и мы не будем отступать от этой традиции.
Ингредиенты
- базилик сухой 1/2 ст. л.
- баклажан 1 шт.
- вода 1/4 стакана
- вяленые томаты 400 г
- каперсы (опционально) 1 ст. л.
- красный винный уксус 1/4 стакана
- красный перец, хлопья 1/4 ч. л.
- лук (средний) 1 шт.
- оливковое масло 3 ст. л.
- петрушка 1/4 пучка
- сахар 2 ст. л.
- сладкий перец 2 шт.
- соль и черный перец по вкусу
- томатная паста 100 г
- чеснок 4 зубчика
Итак, нарежьте лук и измельчите чеснок. Пассеруйте их в оливковом масле в большой кастрюле на среднем огне, пока не размягчатся. Минут 5.
Пока лук и чеснок готовятся, нарежьте баклажан и добавьте к ним в кастрюлю. Продолжайте готовить, посыпав баклажаны щепоткой соли. Это поможет бастрее вывести из них влагу.
Добавьте нарезанные цветные перцы (я взяла желтый и зеленый — люблю яркие цвета!). Готовьте еще 5-10 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
Следующими в капоната пойдут томаты и томатная паста, а также смешанные в отдельной посуде красный винный уксус, сахар и вода.
Перемешайте и добавьте каперсы, базилик, соль и перец.
Готовьте еще 15 минут.
Пока овощи готовятся, нарежьте петрушку и посыпьте ею готовое блюдо. Перемешайте и подавайте.
Очень вкусно с гренками или тостами!
Приятного аппетита!