Блины с сыром и грибами
Блины я готовлю довольно часто, используя в качестве основы для теста самые разнообразные ингредиенты. На сайте вы можете найти рецепты блинов на кефире, на картофельном отваре, на молоке или фруктовом йогурте. Начинка для блинов может быть сладкой или соленой, в зависимости от того, что вы хотите приготовить: десерт или горячую закуску. Сегодня я предлагаю приготовить необычные арабские блины с сыром и грибами в виде аппетитных треугольников с начинкой. Готовить блины будем на дрожжевом тесте, они получаются очень вкусными и нежными. Кроме свежих шампиньонов, для начинки можно использовать вешенки или лесные грибы. Уверена, приготовленные таким способом блины обязательно понравятся вашим близким и гостям.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 155 г;
- молоко - 250 мл;
- вода - 125 мл;
- сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- свежие шампиньоны - 300 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- твердый сыр - 150 г;
- сливочное масло - 30 г;
- свежий укроп - 1 пучок;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеные прованские травы - 0,5 ч. л.
Готовим блины с сыром и грибами:
Сначала приготовим тесто для блинов. Вольем в глубокую чашу 125 мл теплой воды, добавим сухие дрожжи и сахар. Перемешаем смесь венчиком, оставим на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Затем добавим в тесто теплое молоко, перемешаем.
Добавим в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
Перемешаем тесто венчиком, добиваясь однородной консистенции. Оставим готовое тесто для блинов на 20 минут.
Тем временем подготовим начинку. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченный репчатый лук на сковороду с растопленным сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до мягкости.
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом, отрежем у ножек потемневшее основание. Разрежем шампиньоны напополам, порежем слайсами средней толщины.
Добавим грибы к пассерованному луку. Периодически помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне.
Когда шампиньоны с репчатым луком станут золотистыми, добавим соль и специи по вкусу, перемешаем. Остудим начинку до комнатной температуры.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном.
Теперь поговорим о том, как приготовить блины с грибами и сыром. На сухую раскаленную блинную сковороду нальем 2,5 столовых ложки теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим по ней тесто тонким слоем. В итоге должен получиться тонкий блинчик диаметром 12-14 см.
В процессе приготовления блинчик должен подрумянится снизу. Сверху поверхность блинчика должна стать полностью сухой, без следов жидкого теста. На этом этапе снимем блинчик со сковороды и переложим на тарелку или разделочную доску. Таким образом приготовим все блинчики, складывая их отдельно друг от друга, чтобы они не прилипли. В центр каждого блинчика выложим 2 столовых ложки грибной начинки.
Поверх грибной начинки выложим 1 столовую ложку тертого твердого сыра.
Соединим края блинчика, формируя треугольник.
Края блинчика ничем смазывать не нужно. Если вы не пересушили блины на сковороде, края прекрасно соединятся и будут держать форму. Таким образом нафаршируем и сформируем все изделия. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 блинов небольшого размера.
Блины фаршированные грибами и сыром выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправим изделия в разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы твердый сыр внутри полностью расплавился.
Готовые блины будем подавать сразу после приготовления, дополнив их сметаной или натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина