Лодочки из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- молодые кабачки среднего размера - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- свежий помидор - 1 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- растительное масло - 25 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (укроп или петрушка) - 2-3 веточки для украшения.
Кабачки - вкусный, полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить массу разнообразных рецептов. Особое внимание заслуживают блюда из фаршированных кабачков, запеченных в духовке под сыром. Начинка для кабачков может быть разной, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня я предлагаю приготовить лодочки из кабачков с сыром и начинкой из яиц и овощей. Для более сытного варианта я рекомендую использовать куриное филе, мясной фарш, ветчину или творог. Для рецепта лучше выбирать молодые овощи с тонкой кожурой и недозрелыми семенами. Крупные перезрелые овощи лучше оставить для приготовления овощного соте или икры из кабачков.
Готовим лодочки из кабачков с сыром:
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи вдоль напополам. С помощью чайной ложки извлечем из кабачков середину, формируя лодочки с толщиной бортиков 1 см.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.
Сердцевину кабачков порежем мелким кубиком, добавим в сковороду к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-5 минут.
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем мелким кубиком. Переложим измельченные яйца в глубокий салатник.
Свежий помидор помоем, порежем его мелким кубиком, удалив плодоножку. Добавим измельченный помидор к вареным яйцам.
Следом в начинку добавим остывшие до комнатной температуры пассерованные овощи.
В полученную смесь добавим несколько столовых ложек сметаны, соль и специи по вкусу, чтобы кабачки лодочки запеченные с сыром получились ароматными. Перемешаем начинку до однородной консистенции.
Лодочки из кабачков выложим в жаропрочную форму для запекания. Наполним наши заготовки вкусной начинкой из яиц и овощей.
Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку. Равномерно распределим тертый сыр поверх начинки.
Будем запекать лодочки из кабачков с сыром в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. За это время кабачки должны полностью приготовиться, а сыр сверху расплавиться и подрумяниться.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина