Лодочки из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • молодые кабачки среднего размера - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 25 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) - 2-3 веточки для украшения.

Кабачки - вкусный, полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить массу разнообразных рецептов. Особое внимание заслуживают блюда из фаршированных кабачков, запеченных в духовке под сыром. Начинка для кабачков может быть разной, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня я предлагаю приготовить лодочки из кабачков с сыром и начинкой из яиц и овощей. Для более сытного варианта я рекомендую использовать куриное филе, мясной фарш, ветчину или творог. Для рецепта лучше выбирать молодые овощи с тонкой кожурой и недозрелыми семенами. Крупные перезрелые овощи лучше оставить для приготовления овощного соте или икры из кабачков.

Готовим лодочки из кабачков с сыром:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи вдоль напополам. С помощью чайной ложки извлечем из кабачков середину, формируя лодочки с толщиной бортиков 1 см.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка.

Сердцевину кабачков порежем мелким кубиком, добавим в сковороду к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-5 минут.

Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, порежем мелким кубиком. Переложим измельченные яйца в глубокий салатник.

Свежий помидор помоем, порежем его мелким кубиком, удалив плодоножку. Добавим измельченный помидор к вареным яйцам.

Следом в начинку добавим остывшие до комнатной температуры пассерованные овощи.

В полученную смесь добавим несколько столовых ложек сметаны, соль и специи по вкусу, чтобы кабачки лодочки запеченные с сыром получились ароматными. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Лодочки из кабачков выложим в жаропрочную форму для запекания. Наполним наши заготовки вкусной начинкой из яиц и овощей.

Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку. Равномерно распределим тертый сыр поверх начинки.

Будем запекать лодочки из кабачков с сыром в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. За это время кабачки должны полностью приготовиться, а сыр сверху расплавиться и подрумяниться.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина