Готовим очень вкусное и ароматное овощное соте. Летом я часто готовлю его в качестве гарнира к запеченному в духовке мясу, шашлыку, индейке или домашней курице. Соте из овощей по этому рецепту можно закрыть на зиму. Для этого за 5 минут до окончания приготовления в соте необходимо добавить 50 мл 9% столового уксуса. Перемешав и потушив овощи на протяжении 5 минут, переложим их в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Укутаем заготовки в плед и оставим до полного остывания. Готовую консервацию можно хранить всю зиму в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- кабачок - 250 г;
- репчатый лук - 250 г;
- болгарский перец - 250 г;
- морковь - 250 г;
- острый перец - 1 стручок;
- рафинированное растительное масло - 100 мл;
- соль 1,5-2 ст. л.;
- молотая паприка - 1 ч. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- прованские травы - 1 ч. л.;
- свежая петрушка - 1 пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 75 минут.
Количество порций – 8.
Готовим овощное соте:
Баклажаны помоем и очистим от кожуры, порежем овощи брусочками длиной в 3-4 см. Переложим порезанные баклажаны в глубокую пиалу, обильно посолим, перемешаем и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок.
Затем отожмем баклажаны от сока и переложим в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать овощи до золотистого оттенка. Затем переложим их в глубокий сотейник или кастрюлю, в которой будем тушить соте.
Кабачок помоем, обрежем хвостики, порежем на кубики небольшого размера. Если кабачок молодой с тонкой кожурой, то ее можно предварительно не очищать.
Периодически помешивая, обжарим порезанный кабачок в небольшом количестве растительного масла. Затем добавим его в кастрюлю с баклажанами.
Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с семенной коробкой. Порежем овощи тонкими четверть кольцами.
Обжарим порезанный болгарский перец до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Добавим обжаренный перец к баклажанам и кабачку.
Морковь очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
Обжарим тертую морковь до мягкости, как и остальные овощи. Затем переложим морковь в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком.
Переложим порезанный лук на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Помешивая, будем пассеровать лук до прозрачности.
Соединим лук с остальными овощами. Для остроты добавим в соте стручок острого перца.
Помидоры помоем, разрежем напополам и удалим плодоножку. Измельчим помидоры с помощью блендера или мясорубки. Перельем измельченные томаты на сковороду. Добавим к ним соль и специи.
Доведем томатную смесь до кипения, после чего добавим ее в кастрюлю с обжаренными овощами.
Перемешаем овощи, накроем их крышкой и будем тушить на медленном огне на протяжении 40 минут. В конце приготовления добавим в овощное соте мелко порубленную свежую зелень. Можно использовать петрушку, базилик, кинзу или укроп.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина