Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 200 г;
- репчатый лук - 200 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- томатная паста - 100 г;
- рафинированное растительное масло - 100 мл;
- яблочный уксус - 30 мл;
- соль - 1,5 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Домашняя кабачковая икра - самому ее можно приготовить просто и быстро, достаточно следовать пошаговому рецепту и все получится! Яркая, нежная и ароматная холодная закуска получается очень вкусной, ее так и хочется намазать на ломтик свежего хлеба. К тому же, домашняя консервация получается гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта.
Кроме кабачков, в состав икры входят свежая морковь и репчатый лук, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу приготовления вкусная кабачковая икра обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Из указанного количества ингредиентов получается 1 л кабачковой икры. По желанию свежий чеснок можно заменить сухим порошком. Количество черного молотого перца следует регулировать по собственному вкусу.
Готовим кабачковую икру:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера.
Переложим измельченный репчатый лук в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.
Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты. Используя шумовку, достанем пассерованные овощи из кастрюли и переложим их в отдельную посуду.
Кабачки помоем, отрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем кабачки кубиками среднего размера.
Выложим измельченные кабачки в кастрюлю, в которой пассеровались овощи. При необходимости добавим еще немного растительного масла.
Периодически помешивая, будем обжаривать кабачки на среднем огне без крышки на протяжении 10 минут.
Затем добавим к обжаренным кабачкам пассерованные овощи, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 15 минут. За это время кабачки пустят сок, и все овощи будут тушиться в жидкости. Если овощного сока мало, добавьте в кастрюлю немного горячей воды.
Спустя указанное время овощи станут мягкими и полностью приготовятся. Измельчим содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородное густое пюре.
Далее добавим в кабачковую икру томатную пасту, сахарный песок, соль и черный молотый перец. Перемешаем и продолжим тушить кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавим в кабачковую икру пропущенные через пресс зубчики чеснока и яблочный уксус. Перемешаем.
Попробуем готовую кабачковую икру на вкус. При необходимости добавим еще немного сахара, соли или черного молотого перца. Переложим кипящую кабачковую икру в стерилизованные стеклянные банки.
Закрутим банки стерилизованными крышками или закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки с заготовками вверх дном, укутаем пледом и оставим на одни сутки до полного остывания.
Кабачковая икра, рецепт которой я вам сегодня рассказала, готова. Будем хранить консервацию в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина