Самая вкусная засолка, которую я знаю - баклажаны с морковью на зиму! Конечно, не самая простая, но вполне можно справиться. Вкус потрясающий!
Ингредиенты:
Баклажаны - 10 кг.,
Морковь - 5 кг.,
Чеснок - 0,5 кг.,
Острый перец - 5 шт. ( крупный),
Укроп, петрушка, соль, сахар, гвоздика, чёрный перец горошком, душистый перец, горчица, зонтики укропа, лавровый лист, аспирин (советский), уксус 9 %
Приготовление:
Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку, затем разрезаем вдоль, но не до конца.
Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра. Тут очень важно, как их сварить? Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие, то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим. Равномерно!!!
Затем, берём, обязательно в перчатке, отжимаем очень корректно, что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми, но не мягкими. Важно не переварить.
Под прессом лучше подержать ночь .
Морковь трём на блендере (там у меня такая удобная тёрка есть). Чеснок, перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере.
Затем фаршируем баклажаны.
Вот, я их все выкладываю, что бы потом равномерно распределить морковь.
Много видела рецептов, когда морковь варят! Это нельзя делать ни в коем случае! Получится фигня.
Берём стерелизованные банки (я их стререлизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи, лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю.
Рассол готовлю, как для огурцов :
На один литр воды - 2 ст.л. соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.
В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю.
Оставляю банки до момента, когда баклажаны закиснут. 2 - 3 дня, не больше.
Рассол в банки не доливать, т.к. баклажаны дают сок и он будет выливаться.
Когда баклажаны закиснут, выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим .
Будет образовываться пена, её надо снимать шумовкой.
Затем, хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки, ДОБАВЛЯЕМ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ АСПИРИНА и по 1 ст.л. уксуса. Переворачиваем и накрываем до полного остывания!
Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Банки могут прекрасно стоять и в тепле.
Всем, приятных засолок!