Слоеное тесто для штруделя проще купить готовым, потому что процесс его приготовления утомительный. Но даже из покупного теста теплый штрудель с домашним вкусом прекрасен. Для начинки хорошо взять клубничный джем с невысоким содержанием сахара, чтобы он не заглушал вкус клубники.
Выход: 6 штруделей
Ингредиенты:
- 2 листа размороженного слоеного теста;
- 2/3 чашки ягодного джема (любого: черничного, клубничного, малинового и проч.);
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 большое яйцо;
- 1 столовая ложка воды.
Глазировка:
- 1 1/2 столовые ложки растопленного соленого масла;
- 1 чашка сахарной пудры;
- 1 1/2 столовой ложки воды, при необходимости добавить;
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/8 чайной ложки миндального экстракта.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 ̊С. Накройте противень пергаментом или бумагой с силиконовым покрытием.
2. Поместите 1 лист слоеного теста на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на 6 равных прямоугольников.
3. В небольшой миске взбейте варенье с кукурузным крахмалом, положите по 1 1/2 ложки варенья сверху на прямоугольники, оставив свободными по 1-1,5 см вокруг их краев.
4. В небольшой миске взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды. Слегка покройте края, на которых нет варенья, яичной смесью (можно просто пальцем).
5. На три прямоугольника с вареньем положите сверху по прямоугольнику без варенья и защепите края. Поставьте их в холодильник на время приготовления второй партии и повторите все операции с оставшимся слоеным тестом.
6. Смажьте кисточкой верх штруделей небольшим количеством яичной смеси. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета – примерно 20 минут.
7. Остудите немного на решетке и покройте сверху глазурью.
8. Для глазури взбейте все ингредиенты в небольшой миске до полного перемешивания. Добавляйте по пол ложки воды до консистенции сметаны. Переложите глазурь в небольшой плотный закрывающийся пакетик и отрежьте сверху уголок, чтобы из него можно было выдавливать глазурь на штрудели.