Нежная, рассыпчатая, ароматная запеканка с грушами - чудесный быстрый пирог к чаю. По-осеннему уютный и по-летнему солнечный!
Ингредиенты
- ванильный экстракт (для груш) 1 ст. л.
- ванильный экстракт (для запеканки) 2 ч. л.
- вода 1/4 стакана
- груши 3-4 шт.
- лимонный сок 1/2 ст. л.
- манная крупа 3/4 стакана
- сахар (для запеканки) 3/4 стакана
- сливочное масло 130 г
- сода 1 ч. л.
- сыр фермерский/творог 500 г
- уксус 1 ч. л.
- яйца 3 шт.
Итак, смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте до пушистой массы.
Добавьте яичные желтки и ваниль.
Перемешайте снова хорошенько.
Погасите соду в уксусе.
И добавьте в массу. Туда же всыпьте манку.
Снова перемешайте.
Затем добавьте фермерский сыр или творог.
Перемешайте.
В отдельной миске взбейте яичные белки, добавив туда по желанию небольшое количество сахара - около столовой ложки..
Добавьте белки в творожную массу.
Перемешайте.
Очистите груши от кожуры, вырежьте аккуратно сердцевинку и нарежьте грушу на тонкие ломтики.
Выложите часть груш - примерно 2/3 на дно формочки для выпечки.
Распределите тесто аккуратно по грушам.
И запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 40-50 минут.
Тем временем приготовьте засахаренные груши для украшения. Положите оставшиеся ломтики груш в мисочку с водой. Вода должна немного покрывать груши. Добавьте немного сахара по вкусу, ваниль и лимонный сок. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 3-5 минут до смягчения груш.
Когда пирог остынет, выложите сверху груши, посыпьте сахарной пудрой.
Вот такая чудесная запеканка!