Очень вкусное ореховое печенье с джемом к чаю!
Ингредиенты
- cливочное масло 110 г
- ванильный экстракт 1/2 ч. л.
- варенье/джем (на свой вкус) 1/2 стакан
- мука 140 г
- орехи (выбирайте на свой вкус - грецкие, фисташки, миндаль или все вместе!) 100 г
- сахар 50 г
- яйцо 1 шт.
Я взяла грецкие орехи - во-первых, я их люблю, а во-вторых, они у меня есть) Можете брать любые другие. Обжариваем их на сковороде без масла или в духовке в течение 10 минут.
Теперь измельчаем их до состояния вот такой крошки. Можно ножом.
Пора приниматься за тесто. Смешиваем сахар с маслом. Взбиваем.
Отделяем белок от желтка. Для теста нам понадобится желток! (белок не выкидывать!!) Добавляем его в масло. Затем всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Не забудьте капельку посолить.
Катаем вот такие небольшие шарики из теста. У меня получилось 12 штук. Теперь их в холодильник на полчаса. Это не обязательно, но, поверьте, так получится быстрее и приятнее).
Взбиваем белок до состояния густой пены.
Обмакиваем в смесь каждый шарик.
Затем обваливаем в ореховой крошке.
Легонечко пальцем придавливаем каждый шарик посередине.
Вот в такую выемку наливаем джем или варенье. И выпекаем 15 минут.
Готово! К чаю - то, что надо.