Вкусные, ароматные куриные тефтели - прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке. Такие тефтели - полноценное второе блюдо, которое можно дополнить свежими овощами и зеленью. Благодаря тому, что тефтельки не обжариваются, они получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Попробуйте этот вариант тефтелей, уверена, вам и вашим родным он тоже понравится!
Рекомендуем вам посетить сайт Клуб мяса на котором собраны тысячи простых рецептов мясных блюд от известных кулинарных блогеров.
Ингредиенты:
- куриное филе - 350 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- длиннозерный рис - 3 ст. л.;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- томатный соус - 2 ст. л.;
- растительное масло - 30 мл;
- свежий укроп - 1 пучок;
- соль - 0,5 ч. л.;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
- вода или бульон - 300 мл.
Готовим куриные тефтели в духовке:
Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Одну головку репчатого лука очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Переложим куриное филе и репчатый лук в чашу блендера. Один зубчик чеснока очистим от шелухи, добавим к курице и луку. Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш.
Длиннозерный рис тщательно промоем, отварим в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинем рис на дуршлаг, промоем холодной водой.
В глубокой посуде соединим куриный фарш, отваренный до полуготовности рис, 1 куриное яйцо, соль и молотые специи.
Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели из куриного фарша диаметром 5 см. Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Приготовим томатный соус. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать репчатый лук на среднем огне до золотистого оттенка. Зубчик чеснока порежем тонкими слайсами, добавим к репчатому луку. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 1 минуту.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Добавим тертую морковь к овощам. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты на медленном огне до мягкости овощей.
В отдельной посуде соединим томатную пасту, пшеничную муку и горячую воду (вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон). Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
Вольем полученную смесь в сковороду с пассерованными овощами, добавим соль по вкусу, доведем соус до кипения.
Зальем куриные тефтели, рецепт которых я рекомендую вам приготовить, горячим соусом.
Будем запекать куриные тефтели в соусе в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Готовые куриные тефтели будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина