Поке – блюдо гавайской кухни, которое в последнее время стало очень популярным во многих странах. Его можно найти в меню многих ресторанов, в том числе и в заведениях, доставляющих готовую еду на дом.
Традиционно в составе поке присутствует рис, рыба или морепродукты и большое количество овощей. Со временем появилась масса вариаций этого яркого и по-гавайски красочного блюда.
Приготовим поке с добавлением жаренного сыра. Подойдет любой сыр, который можно обжарить, а если использовать тофу, то получится веганское или постное блюдо.
Ингредиенты:
- Смесь «4 риса» (сваренный до готовности)- 150 г;
- Соль/Специи – по вкусу;
- Сыр адыгейский – 200 г;
- Масло оливковое – 1 ст.л;
- Миндаль – 50 г;
- Горошек зеленый (бланшированный) – 80 г;
- Огурец – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томаты черри – 10 шт;
- Авокадо – 1 шт;
- Кунжут - 1 ч.л;
- Микрозелень – по вкусу.
Соус:
- Соус соевый – 1 ст.л;
- Сок лимонный – 1 ч.л;
- Мед – 1 ч.л;
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Готовим поке с сыром
Рис можно использовать любой. Его нужно заранее сварить до готовности, как указано в инструкции на упаковке, а затем полностью остудить.
Также заранее подготовим миндаль: зальем его прохладной водой на 1-2 часа.
Зеленый горошек бланшируем в кипящей подсоленной воде 5 минут, а затем переложим в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить его ярко-зеленый цвет. Далее, откинем горошек на сито и дадим стечь воде.
Сыр нарежем небольшими кубиками (примерно 1 Х 1 см), переложим в глубокую миску, добавим оливковое масло, соль, специи по вкусу. Перемешаем и оставим мариноваться на 10-15 минут.
Сразу приготовим соус-заправку, смешав все составляющие до однородности.
Разогреем сухую сковороду и выложим в нее кубики сыра. Дополнительно масло добавлять не нужно.
Обжарим сыр на среднем огне до румяной корочки.
С помощью овощечистки нарежем огурец и морковь широкими лентами.
Томаты разрежем на четвертинки, мякоть авокадо – ломтиками.
Соберем поке, выложив все составляющие по порционным мискам, располагая компоненты в любом порядке. В завершении польем блюдо соусом и присыплем кунжутом и микрозеленью. Подаем сразу после приготовления.
Ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, добавить рыбу или обжаренные кусочки курицы для большей питательности. А маринованный дайкон придаст пикантности.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн