Это очень просто и при этом очень вкусно, картофель, запеченный с сыром в фольге, похож на знаменитое блюдо известной сети ресторанов уличной еды.
Такую картошку можно приготовить как в духовке, так и на мангале в период пикников. Основная сложность, пожалуй, в том, что до готовности корнеплод запекается длительное время, 1-2 часа (в зависимости от размера клубней).
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) – 4 шт;
- Масло сливочное – 4 ч.л;
- Сыр Чеддер – 60 г;
- Зелень – по вкусу;
- Соль/Специи – по вкусу.
Готовим картофель запеченный в духовке с сыром
Подготовим ингредиенты и сразу включим духовку разогреваться до 180-190°C. При выборе сыра ориентируйтесь на свой вкус, главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Картофель мы будем запекать в кожуре, поэтому тщательно вымоем клубни, вытрем насухо, а затем сделаем на кожуре по 1-2 прокола вилкой.
Каждый картофель плотно завернем в фольгу, положим в форму для запекания и отправим в разогретую духовку запекаться до полной готовности. Для крупных экземпляров понадобится минимум 2 часа.
За это время подготовим компоненты начинки: сыр натрем на мелкой терке, зелень мелко нарежем.
Далее достанем форму из духовки, аккуратно развернем фольгу у картофеля и сделаем глубокий разрез. Слегка надавим на клубень с двух сторон, чтобы разрез раскрылся (пользуемся прихватками, остерегаемся горячего пара!).
Приправим солью и специями, перемешаем/взрыхлим мякоть вилкой и вложим кусочек сливочного масла.
Присыплем нарезанной зеленью и тертым сыром, слегка вдавливая начинку.
А затем соединим разрез и вернем форму с картофелем в духовке еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился, а масло растаяло.
На этом этапе плотно заворачивать клубни в фольгу не нужно.
Подаем картофель с сыром сразу после приготовления, пока горячее, а сыр тягучий.
Кушать такой картофель удобно чайной ложкой, выскабливая ароматную рассыпчатую мякоть. Впрочем, если картофель молодой из собственного огорода, то можно есть и с кожурой.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн