Маринованный перец с медом получается очень ароматным, с пикантной ноткой специй и меда. Сочные ломтики сладкого болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - невероятно вкусная закуска, которая красиво смотрится на праздничном столе. Маринованные овощи отлично подойдут в качестве закуски к мясу, птице или рыбе. Если вы любите лечо из болгарского перца, обязательно попробуйте приготовить и этот рецепт, он вам наверняка понравится. Из указанного количества продуктов получается 3-4 пол-литровых баночек консервации. Количество заготовок зависит от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Для рецепта используйте сочный мясистый перец красного цвета. Мед для консервации подойдет любой. Если вы аллергик, мед можно заменить сахаром, достаточно будет 120 г сахарного песка.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1,5 кг;
- жидкий мед - 125 мл;
- вода - 750 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- столовый уксус 9% - 60 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- черный душистый перец - 5-6 горошин;
- гвоздика - 5 бутончиков.
Готовим перец на зиму с медом:
Перед тем, как начать готовить перец на зиму с медом, помоем и простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, разрежем овощи вдоль на 4 части.
В глубокую кастрюлю нальем 750 мл воды комнатной температуры, добавим мед.
Далее добавим в маринад крупную поваренную соль.
Чтобы перец с медом на зиму получился ароматным, добавим горошины черного душистого перца и бутончики гвоздики.
Тщательно перемешаем маринад, поставим его на средний огонь и доведем до кипения. После этого добавим в маринад столовый 9% уксус.
Опустим в кипящий маринад крупно порезанный болгарский перец. Накрыв кастрюлю крышкой, будем бланшировать овощи в медовом маринаде на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
Спустя указанное время аккуратно переложим бланшированный болгарский перец в стерилизованные стеклянные банки. Зальем овощи маринадом.
На дно глубокой и широкой кастрюли положим салфетку, чтобы банки во время стерилизации не потрескались. Накроем банки с перцем металлическими крышками (банки не закручивать!). Поставим банки в подготовленную кастрюлю. Нальем в кастрюлю теплую воду, она должна доходить до "плечиков" банок. Поставим кастрюлю с консервацией на огонь, доведем воду до кипения. Банки объемом 0,5 л будем стерилизовать 10 минут, банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 15-20 минут.
Затем аккуратно достанем банки с перцем из кастрюли, закатаем заготовки с помощью специальной машинки для консервирования. Перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания. Остывшую до комнатной температуры консервацию будем хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина