Если дома есть тонкий армянский лаваш и брынза, почему бы не приготовить несложную горячую закуску - лаваш с брынзой и зеленью?! Получаются очень вкусные трубочки с пикантной начинкой, приправить которую можно по собственному вкусу, сделав ее ароматной или острой.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий (армянский) – 1 упаковка
- Брынза – 300 г
- Зелень свежая – 1 пучок
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Готовим лаваш с брынзой
Подготовим ингредиенты и форму для запекания. Духовку разогреем до 200°C.
Из зелени подойдет укроп, кинза, петрушка и зеленый лук.
Если не любите выраженный чесночный вкус, то убавьте количество чеснока или замените его чесночным порошком.
Для начинки разомнем или натрем на терке брынзу. Добавим мелко нарезанную зелень и чеснок, натертый на мелкой терке. Отдельно взобьем яйца и 1-2 ст.л. яичной смеси отложим. Она понадобится для смазывания блюда перед запеканием. Остальную яичную смесь выльем в посуду с брынзой и другими ингредиентами.
Перемешаем и по вкусу приправим солью и специями.
Что выбрать из специй? Это может быть черный молотый перец или смесь перцев. Также хорошо подойдет хмели-сунели.
Развернем лаваш и ножницами нарежем его на квадраты. Примерный размер стороны каждого квадрата 15-20 см.
Возьмем один кусок лаваша и выложим на него 1-2 ст.л. начинки, располагая ее с одного края лаваша.
Завернем лаваш так, чтобы начинка была надежно спрятана внутри. Получилась трубочка, похожая на сигару.
Таким же образом поступим со всеми квадратами лаваша и со всей начинкой. Выложим рулеты из лаваша с брынзой в форму для запекания. Поверхность смажем яичной смесью, которую мы отложили в начале приготовления блюда.
Поставим форму с блюдом в разогретую духовку и будем запекать 10-15 минут или до красивой румяной корочки и хрустящих краешков. Готовое блюдо присыплем свежей зеленью, и сразу подадим к столу.
Впрочем, лаваш с брынзой вкусен и после остывания. Кстати, после того, как блюдо остынет, хрустящие краешки станут мягкими.
Подать лаваш с брынзой в духовке можно с простым салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн