Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 125 г
- Вода ледяная – 4 ст.л.
- Уксус винный/яблочный – 1 ст.л.
Начинка:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 130 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Ванилин – по вкусу
Рассыпчатое песочное тесто и много начинки из спелой сладкой клубники. Испеките эту вкуснейшую галету с клубникой для летнего вечернего чаепития.
Готовим галету с клубникой
Клубнику ополоснем, удалим плодоножки, а затем взвесим обработанные ягоды. Сливочное масло нарежем кубиками и уберем в холодильник до нужного момента – нам понадобится очень холодное масло. Если нет кукурузного крахмала, заменим его картофельным.
В глубокой миске смешаем муку, сахар, соль и кубики сливочного масла.
Руками перетрем все до получения крошки. В небольшой мисочке смешаем воду и уксус, и вольем эту смесь в масляно-мучную крошку, замешивая тесто.
Жидкости может понадобиться меньше, поэтому вливаем ее порциями.
Сформируем из теста шар, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 40 минут.
Если нет желания возиться с приготовлением теста вручную, воспользуйтесь кухонным комбайном.
Включим духовку разогреваться до 180-190°C.
Начинку готовим непосредственно перед заполнением теста, чтобы не успел выделиться сок: клубнику нарежем на части, смешаем с крахмалом, сахаром и ванилином.
Из данного количества ингредиентов получится одна большая или несколько маленьких галет. Раскатаем тесто в круглый пласт. Это удобнее делать на пекарской бумаге. Перенесем бумагу с тестом на противень, а затем в центр выложим начинку, отступив от краев 5 см.
Загнем свободные края теста, намного закрыв начинку и сформировав складочки. Смажем тесто водой, а для хрустящей корочки его можно присыпать щепоткой сахара.
Выпекаем галету в разогретой духовке 40-45 минут или до полной готовности. Готовой выпечке дадим немного остыть, а затем украсим дольками свежей клубники.
Ароматная галета с клубникой хороша как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн