Ингредиенты:
- куриное филе - 350 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- сметана - 3 ст. л.;
- вода - 200 мл;
- сливочное масло - 25 г;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- растительное масло - 30 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- черный душистый перец - 2-3 горошины;
- лавровый лист - 1 шт.;
- свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.
Куриное филе в сметанном соусе получается особенно вкусным, нежным и сочным. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, оно отлично сочетается с гарнирами из картофеля, макаронных изделий или круп. Сметанный соус удачно объединяет вкус куриного мяса, лука и специй. Филе пропитывается этими запахами и получается очень ароматным.
Универсальность этого блюда подтверждается тем фактом, что куриное филе по этому рецепту можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке. Все варианты удивляют своей простотой и великолепными вкусовыми качествами.
Готовим куриное филе в сметанном соусе:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.
Переложим измельченный репчатый лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Куриное филе помоем, зачистим мясо от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие продолговатые кусочки.
Добавим кусочки куриного филе к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне.
На отдельной сухой сковороде обжарим пшеничную муку до светло-коричневого оттенка.
Затем добавим к муке кусочек сливочного масла и сметану. Перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.
Продолжая помешивать, тонкой струйкой вольем в соус горячую воду. Добавим соль и специи по вкусу. Перемешаем соус и доведем его до кипения.
Когда куриное филе с луком обжарится и станет золотистым, зальем его сметанным соусом. Чтобы филе курицы в сметанном соусе получилось ароматным, добавим лавровый лист и горошины черного душистого перца.
Накрыв сковороду крышкой, будем тушить куриное филе в сметанном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. В конце приготовления добавим зелень петрушки.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде с любимым гарниром. Как видите, рецепт куриного филе в сметанном соусе достаточно простой и быстрый.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина