Ингредиенты:
- пшеничная мука - 500 г;
- молоко - 120 мл;
- тыквенное пюре - 160 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 80 г;
- сухие дрожжи - 5 г;
- соль - 0,5 ч. л.
Дополнительно:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- орехи (грецкий орех или арахис) - 12 шт.
Свежая домашняя выпечка создает уютную атмосферу, превращая жилище в настоящий семейный очаг. Но сдобная выпечка должна быть не только вкусной, мягкой и ароматной. Большую роль играет внешнее оформление булочек из дрожжевого теста. Если вы хотите удивить друзей и домочадцев оригинальными булочками в виде аппетитных тыковок, следуйте этому простому пошаговому рецепту и у вас все получится. Благодаря тыквенному пюре выпечка получается воздушной и пористой, с аппетитным золотистым оттенком. Такие булочки станут отличным дополнением к семейному чаепитию.
Готовим красивые булочки из дрожжевого теста:
Приготовим опару. В теплое молоко добавим 1 столовую ложку сахара (от общего количества).
В полученную смесь добавим 2-3 столовых ложки пшеничной муки (от общего количества муки).
Далее добавим в опару сухие быстродействующие дрожжи.
Перемешаем смесь венчиком до однородности. По консистенции опара должна напоминать густую сметану. Накроем пиалу пищевой пленкой и оставим на 15-20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем приготовим тыквенное пюре, чтобы красивые булочки из дрожжевого теста получились золотистыми. Свежую тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мелким кубиком. Выложим кусочки тыквы на противень, застеленный пищевой фольгой. Будем запекать овощи 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда тыква станет мягкой, переложим ее в глубокую посуду и перебьем в пюре с помощью погружного блендера.
В глубокой посуде соединим 2 яйца, оставшийся сахар и соль. Перемешаем.
В полученную смесь добавим растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Далее добавим в тесто охлажденное тыквенное пюре. Тщательно перемешаем, добиваясь однородной консистенции.
За это время опара должна подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза.
Добавим опару в тесто для булочек, перемешаем.
В несколько этапов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.
Замесим мягкое эластичное тесто. Переложим его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.
Спустя указанное время тесто подойдет и увеличится в размере в 2 раза. Теперь нам нужно его протянуть, чтобы в нем лучше развилась клейковина. Захватим край теста, растянем и сложим его в противоположном направлении. Эту процедуру нужно повторить с 4 сторон. Затем снова накроем тесто пищевой пленкой и оставим для расстойки на 1 час.
Подошедшее тесто обомнем руками, разделим на 12 частей. Из каждой части теста сформируем шар. Острым ножом сделаем на каждой заготовке 8 разрезов, не доходя до центра. В центре каждой заготовки сделаем углубление, чтобы сделать формы булочек из дрожжевого теста похожими на тыквы.
Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком для выпечки. Смажем булочки взбитым куриным яйцом, накроем пищевой пленкой и оставим для расстойки на 15-20 минут.
Перед выпеканием повторно смажем булочки взбитым яйцом. В центр каждой заготовки вставим орех. Отправим булочки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать изделия до золотистого оттенка 15-18 минут.
Готовые булочки остудим на решетке и будем подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина