Ингредиенты:
- Филе куриное – 900 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
Маринад:
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Когда на улице становится тепло, любимая еда многих – блюда, приготовленные на огне. Но если нет возможности устроить пикник на свежем воздухе, можно приготовить домашний куриный шашлык в духовке на шпажках.
Готовим куриный шашлык с овощами в духовке:
В рецепте рецепте куриного шашлыка в духовке на шпажках используется филе куриной грудки, но если взять филе бедра или голени, то готовое блюдо будет еще более нежным и сочным.
Из овощей используйте те, что есть под рукой, например, небольшие кабачки, кукурузу, очень вкусными получаются шампиньоны.
Специи выбирайте по вкусу. Мы приготовили смесь из сухого чеснока, хмели-сунели, черного перца крупного помола и копченой паприки. Пропорции – по вкусу.
Деревянные шпажки замочим в холодной воде минимум на 30 минут.
Для маринада смешаем все компоненты: 1-2 ст.л. маринада отольем в отдельную мисочку.
Филе нарежем на небольшие кусочки. Примерный размер каждого кусочка 2 Х 2 см.
Баклажаны нарежем на небольшие кусочки толщиной около 0,5 см и выложим в очень соленую холодную воду на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
Выложим мясо в маринад и хорошенько перемешаем. Миску затянем пленкой и оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на несколько часов в холодильнике.
Баклажаны откинем на сито, чтобы стекла соленая вода, и промоем их.
Лук и перец очистим и нарежем равными кусочками (в форме лепестка, не кольцами).
Нанижем в произвольном порядке овощи и мясо на подготовленные шпажки.
Духовку разогреем до 200-205 °C, противень с высокими бортами застелем фольгой. Выложим шашлычки так, чтобы они лежали на бортиках противня, не касаясь его дна. Смажем мясо и овощи оставшимся маринадом и отправим блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут или до готовности.
Во время запекания шашлычки нужно переворачивать и смазывать маринадом. Время приготовления может меняться в зависимости от размера кусочков и от особенностей духовки.
Готовый шашлык из куриной грудки в духовке подаем сразу после приготовления, дополнив блюдо свежими овощами и листьями салата, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн