Сегодня готовим гратен из картофеля - вкусное и ароматное блюдо французской кухни. Гратен представляет собой запеканку из тонких слайсов картофеля, приготовленных в сливочном соусе с добавлением твердого сыра и ароматных специй. Составляющие гратена настолько просты, что вы с легкостью приготовите его в домашних условиях. Гратен из картофеля - довольно сытное и самодостаточное блюдо, но по желанию может выступать и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- сливки жирностью 15-20% - 300 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- твердый сыр - 150 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.;
- свежий укроп - 2-3 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Готовим гратен из картофеля:
Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни на максимально тонкие слайсы. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
Измельченный картофель тщательно промоем под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем переложим слайсы картофеля в кастрюлю, зальем овощи холодной водой и поставим на огонь.
После закипания воды добавим в кастрюлю немного соли. Проварим картофель на медленном огне на протяжении 3 минут, после чего откинем овощи на дуршлаг.
В глубокой посуде соединим сливки и растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Одну треть сырной стружки оставим для украшения гратена. Остальной тертый сыр добавим в сливочный соус, перемешаем.
Чтобы гратен получился ароматным, добавим в соус специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Посолим по вкусу.
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. На дно формы внахлест выложим слайсы картофеля. Слой овощей должен быть достаточно тонким, примерно 3-4 мм.
Поверх слоя картофеля выложим несколько столовых ложек сливочного соуса. Равномерно распределим его по овощам.
Чередуя слои картофеля и сливочного соуса, заполним форму для запекания. Последний слой картофеля польем сливочным соусом. Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.
Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим гратен в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на протяжении 30-35 минут. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать гратен еще 7-10 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, разрезав гратен на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина