Банановый кекс - вкусная и невероятно ароматная домашняя выпечка, рецепт который настолько прост, что его сможет повторить даже начинающий кулинар. Кекс получается очень мягким и воздушным, с румяной хрустящей корочкой снаружи. В процессе выпекания волокна банана темнеют, создавая оригинальный рисунок на тесте. Поэтому выпечка с бананами всегда получается не только вкусной, но и красивой в разрезе. По желанию в тесто можно дополнительно добавить измельченные орехи или кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 320 г;
- сахар - 200 г;
- бананы - 2 шт.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 120 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- пищевая сода - 0,5 ч. л.;
- столовый уксус 9% - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 75 минут.
Количество порций – 8.
Готовим банановый кекс:
В глубокой посуде соединим сахар, ванилин, соль и 2 куриных яйца.
С помощью миксера взобьем смесь до получения светлой и пышной массы.
Затем добавим размягченное сливочное масло.
Перемешаем ингредиенты с помощью миксера до получения однородной массы.
Два спелых банана очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
Добавим в тесто банановое пюре, перемешаем.
Чтобы кекс хорошо поднялся в духовке и получился пышным, добавим в тесто разрыхлитель и соду, гашеную уксусом.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции силиконовой лопаткой.
В результате должно получиться густое и однородное тесто. Переложим его в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, разровняем силиконовой лопаткой.
Отправим банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Будем выпекать кекс на среднем уровне 50-60 минут. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из кекса сухой, без следов теста.
Готовый банановый кекс аккуратно достаем из формы, остудим на решетке и украсим сахарной пудрой. Будем подавать выпечку в качестве десерта к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина