Если вы хотите сытно и вкусно кормить своих домочадцев, приготовьте луковый пирог с колбасой с основой из песочного теста по этому рецепту. Сочетание хрустящей песочной основы и сочной начинки делают выпечку невероятно вкусной и ароматной. Тертый твердый сыр в процессе выпекания образует на пироге аппетитную румяную корочку, перед которой невозможно устоять. Готовить этот пирог достаточно просто, следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 350 г;
- сливочное масло - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сметана - 1 ст. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- столовый уксус 9% - 1 ст. л.;
- соль- 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- вареная колбаса - 300 г;
- репчатый лук - 3 крупных головки;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- твердый сыр - 100 г;
- рафинированное растительное масло - 50 мл;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Готовим луковый пирог с колбасой:
Сначала приготовим тесто для пирога. В глубокой посуде соединим 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сметаны и соль. Тщательно перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на плите, остудим до комнатной температуры. Добавим растопленное масло в сметанно-яичную смесь, перемешаем.
Затем добавим в тесто соду, гашеную уксусом.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.
В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Количество муки для теста может меняться в зависимости от ее клейковины. Переложим готовое тесто в пакет и отправим в холодильник на 30 минут.
Пока тесто для пирога охлаждается, приготовим начинку. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Вареную колбасу очистим от оболочки, порежем мелким кубиком.
Добавим порезанную колбасу к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне еще 5 минут.
Затем добавим в начинку мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Охлажденное тесто выложим в жаропрочную форму для запекания. Разровняем тесто по форме, формируя у основы высокие бортики. Сделаем наколы вилкой, чтобы в процессе выпекания пирог не деформировался. Отправим основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Когда песочная основа немного подрумянится, достанем ее из духовки. Выложим на основу начинку из репчатого лука и колбасы.
В отдельной посуде соединим 200 г сметаны и 2 куриных яйца. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.
Аккуратно зальем начинку пирога сметанно-яичной смесью.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном.
Равномерно распределим тертый сыр по всему периметру пирога.
Вернем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Продолжим выпекать пирог на среднем уровне еще 20-25 минут до золотистого оттенка.
Ароматный и сытный луковый пирог с колбасой готов. Немного остудим его в форме, после чего порежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина