Яркий шпинатный торт с клубникой станет прекрасной альтернативой популярного американского десерта «Красный бархат». Воздушный торт со свежими ягодами и кремом из сливочного сыра восхищает своим невероятно нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Бисквит из шпината получается очень сочным и не нуждается в дополнительной пропитке. Лимонная цедра не только ароматизируют коржи, но и маскирует травянистые оттенки зелени. Также для этой цели можно использовать цедру других цитрусовых или ваниль. По желанию клубнику можно сочетать с любимыми сезонными ягодами.
Ингредиенты для бисквита:
- пшеничная мука - 180 г;
- куриные яйца - 4 штуки + 2 белка;
- свежий шпинат - 300 г;
- сахар - 180 г;
- растительное масло - 80 мл;
- разрыхлитель - 2,5 ч. л.;
- лимонная цедра - 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- сливочный сыр - 680 г;
- сливочное масло жирностью 82% - 230 г;
- сахарная пудра - 200 г;
- ванилин - 0,5 ч. л.
Дополнительно:
- свежая клубника - 400 г;
- свежая мята - 1-2 веточки для декора.
Готовим шпинатный торт с клубникой:
Сначала приготовим бисквит. Свежий шпинат помоем, удалим черешки. Опустив листья шпината в кипящую воду, будем бланшировать их на протяжении 30 секунд. Затем переложим бланшированный шпинат в миску с ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет зелени. Остывший до комнатной температуры шпинат отожмем от лишней влаги и соединим в глубокой посуде со столовой ложкой лимонной цедры. В полученную смесь вольем рафинированное растительное масло.
С помощью погружного блендера перебьем смесь из шпината, лимонной цедры и растительного масла в однородную массу. Затем в полученную массу добавим 1 куриный желток и 50 г сахара (из основного количества сахара). Снова перебьем смесь погружным миксером до получения однородной текстуры.
В отдельной посуде соединим три куриных желтка и 80 г сахара. С помощью миксера взобьем смесь до получения светлой и пышной массы.
Во взбитые с сахаром желтки добавим шпинатную смесь. Перемешаем ингредиенты миксером до однородной консистенции.
В сухой глубокой посуде соединим шесть куриных белков, добавим щепотку соли. Начнем взбивать белки на средней скорости миксера. Когда белки побелеют, увеличим скорость миксера до максимальной. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавим к белкам оставшийся сахар (50 г). Взобьем белки до устойчивых пиков.
Затем соединим взбитые белки со шпинатно-яичной смесью.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешаем смесь до однородности, чтобы белки не опали.
Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито дважды, соединим с разрыхлителем и в несколько этапов добавим в тесто, каждый раз перемешивая его до однородной консистенции. Готовое тесто для шпинатного бисквита должно медленно стекать с лопатки широкой лентой.
Перельем бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 20-22 см. Я выпекала бисквит в мультиварке на протяжении 60 минут, используя режим «Выпечка». В духовке бисквит следует выпекать на среднем уровне при 180 градусов около 50 минут. Готовый шпинатный бисквит выложим на решетку и полностью остудим.
Приготовим крем. В глубокой посуде соединим размягченное сливочное масло жирностью 82%, ванилин и сахарную пудру. Взобьем смесь миксером до получения пышной белой массы.
Затем добавим в крем мягкий сливочный сыр. Продолжим взбивать смесь до получения густого однородного крема.
Приступим к сборке торта. У готового бисквита максимально тонко обрежем верх, низ и бока, так как во время выпекания он подрумянился и стал светло-коричневым. Острым ножом разрежем бисквит на 3 коржа одинаковой толщины. Готовый крем переложим в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Выложим первый корж на плоское блюдо или тортовницу, сверху отсадим 1/3 часть крема.
Половину свежей клубники помоем, порежем тонкими слайсами. Выложим кусочки фруктов поверх крема.
Соберем торт, чередуя слои бисквита, сливочного крема и клубники. Верх торта украсим свежей клубникой и листочками мяты.
Готовый торт отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся перед подачей.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина