Минтай, запеченный под сметанным соусом в духовке, получается очень нежным и сочным. Особую пикантную нотку рыбе придают маринованные огурцы и чеснок, которые входят в состав соуса. Ввиду легкости приготовления и оригинальности вкуса этот рецепт станет настоящим хитом среди остальных блюд домашней кухни. Если у вас есть возможность, замаринуйте кусочки рыбы в готовом сметанном соусе за несколько часов до начала приготовления. Так минтай получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- свежий или замороженный минтай - 2 тушки;
- маринованные огурцы - 3 шт.;
- сметана жирностью 10-15% - 150 г;
- рафинированное растительное масло - 2 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для рыбы - 0,5 ч. л.;
- свежий укроп - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Готовим минтай запеченный под сметанным соусом с маринованными огурцами:
Рыбу помоем, обрежем хвост и плавники. Разрезав брюшко вдоль, удалим внутренности и черную пленку. Еще раз тщательно промоем тушки минтая, после чего обсушим их от лишней влаги бумажными салфетками. Порежем рыбу на порционные кусочки.
Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Натрем кусочки минтая смесью из соли и молотых специй для рыбы. Выложим кусочки рыбы в подготовленную форму.
Маринованные огурцы измельчим на терке с крупным полотном. Предварительно очищать овощи от кожуры не нужно.
К измельченным маринованным огурцам добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень укропа.
В полученную смесь добавим сметану средней жирности. Перемешаем соус до однородной консистенции.
Равномерно распределим сметанный соус поверх кусочков минтая. Отправим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать минтай под сметанным соусом с маринованными огурцами на протяжении 25-30 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться и подрумяниться.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде с гарниром из риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина