Как правило, шелковицу употребляют в свежем виде или используют ягоды для приготовления различных компотов и варенья. Сегодня я расскажу вам еще один замечательный вариант утилизации шелковицы. Будем готовить на десерт пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой. Выпечка получается невероятно вкусной и ароматной, убедитесь сами!
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 320 г;
- сливочное масло - 200 г;
- сахарный песок - 220 г;
- сметана жирностью 20% - 200 г;
- куриные яйца - 3 шт.;
- шелковица - 200 г;
- картофельный крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин - 0,25 ч. л.;
- соль - щепотка.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Готов пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой:
Сначала приготовим песочное тесто. В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, половину сахара, соль и ванилин. Тщательно перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.
К мучной смеси добавим холодное сливочное масло, измельченное на терке с крупным полотном. Быстро разотрем смесь руками до получения мелкой крошки.
Добавим в тесто одно куриное яйцо.
Замесим однородное эластичное тесто. Накрыв его пищевой пленкой, отправим песочное тесто в холодильник на 30 минут, чтобы с ним было удобнее работать.
Охлажденное песочное тесто распределим по жаропрочной форме диаметром 22-24 см, формируя бортики высотой 4-5 см. Сделаем наколы вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто не деформировалась. Отправим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы основа для пирога немного запеклась.
Аккуратно достанем форму с будущим пирогом из духовки. Шелковицу переберем и помоем, удалим хвостики. Обсушив плоды от лишней влаги на бумажных полотенцах, выложим их на запеченную песочную основу.
Приготовим сметанную заливку. В отдельной посуде соединим сметану и два куриных яйца.
В получившуюся смесь добавим оставшийся сахар и картофельный крахмал. Тщательно перемешаем сметанную заливку венчиком, добиваясь однородной консистенции.
Аккуратно выльем готовую сметанную заливку на песочную основу.
Отправим пирог с шелковицей в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Когда сметанная заливка полностью запечется и подрумянится, пирог готов.
Остудив готовый пирог до комнатной температуры, аккуратно достанем его из формы и порежем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина