Минтай, запеченный под соусом бешамель в духовке, получается просто восхитительным - нежным, ароматным, тающим во рту. Для рецепта можно использовать целые тушки рыбы или очищенное от костей и кожи филе. Запеченная по этому рецепту рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- минтай - 2 тушки;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- твердый сыр - 100 г;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых перцев - 0,25 ч. л.;
- приправа для рыбы - 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло - 50 мл;
- свежая зелень (петрушка, зеленый базилик) - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Готовим запеченный минтай под соусом бешамель с твердым сыром:
Рыбу помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами. Обрежем хвост и плавники, удалим внутренности. Порежем тушки минтая на порционные кусочки шириной в 5 см. Натрем кусочки рыбы солью и смесью молотых перцев, выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
В небольшой сковороде растопим сливочное масло.
Добавим в растопленное масло пшеничную муку. Быстро перемешаем ингредиенты до получения однородной смеси.
Постоянно помешивая мучную смесь, тонкой струйкой вольем в сковороду теплое молоко. В результате должен получиться густой однородный соус без комочков. При необходимости проварим его несколько минут на медленном огне до необходимой консистенции.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим в соус бешамель половину тертого сыра и молотые специи для рыбы. Тщательно перемешаем соус, чтобы сыр полностью расплавился, после чего уберем сковороду с огня.
Польем готовым соусом бешамель с сыром кусочки минтая.
Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.
Отправим рыбу под соусом бешамель с твердым сыром в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне на протяжении 20-25 минут, чтобы рыба полностью приготовилась, а сыр сверху расплавился и подрумянился.
Готовую запеченную рыбу под соусом будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина