Нет ничего полезнее, чем льняная каша на завтрак. Лен — это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. При этом такая полезная каша создается очень просто. Кашу можно готовить на воде или молоке, в зависимости от желаемого количества калорий в итоговом блюде. Естественно, каша на молоке будет более калорийной, чем каша на водной основе. Льняная каша не требует варки, зерна отлично набухают во время долговременного настаивания в жидкости. Чтобы каша лучше переварилась, разбухшие зерна необходимо тщательно измельчить блендером до консистенции каши. Чтобы увеличить полезность блюда, а также сделать вкус каши богаче, в нее можно добавить орехи или фрукты (на выбор).
Ингредиенты:
• 50 г. зерен льна;
• 100 мл. отфильтрованной воды;
• 1 ч.л. кунжута;
• 20 г. грецкий орехов;
• 1 ст.л. жидкого меда.
Готовим льняную кашу с орехами и кунжутом:
Зерна льна замочите в воде на ночь. Воды не должно быть много, достаточно покрыть лен. Перемешайте, чтобы все зерна упали на дно.
Спустя время лен впитает в себя почти всю жидкость, станет мягче и крупнее, а сама смесь липкой и тягучей.
Всю массу перекиньте в чашу блендера, перебейте на высоких скоростях в несколько подходов. Если используемый блендер не обладает сильной мощностью, то зерна могут перебиться не полностью. В этом случае лучше воспользоваться мясорубкой, или оставить часть зерен в целом виде.
В смесь всыпьте кунжут и ломанные ядра грецких орехов.
Включите блендер еще раз, максимально измельчая его содержимое.
В качестве подсластителя добавьте жидкий мед. Каша получается идеальной консистенции и вкуса. Для получения более жидкой каши, ее можно разбавить молоком или водой, после опять взбить блендером.
Каша подается на стол в холодном виде. Ее можно украсить орехами, зернами льна и кунжута, а также свежей мятой.