Сегодня готовим сочное куриное филе в ароматном луковом кляре. Простой, но оригинальный рецепт курицы с новым вкусом, который всегда удается на славу. Благодаря кляру мясо получается особенно нежным и сочным, с аппетитной золотистой корочкой. По желанию в луковый кляр можно добавить немного тертого твердого сыра, свежую или сухую измельченную зелень.
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, замечательно сочетается с различными гарнирами из овощей, круп, бобовых или макаронных изделий. Дополнительно можно подать острый кетчуп, горчицу или сливовый соус. Кстати, в луковом кляре можно приготовить и филе белой рыбы, получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- репчатый лук - 2 крупные головки;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 3-4 ст. л.;
- лимон - 0,5 шт.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- сушеные итальянские травы - 1 ч. л.;
- растительное масло - 100 мл;
- свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 6.
Готовим куриное филе в луковом кляре:
Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, разрежем каждое филе вдоль на два тонких кусочка. Затем порежем мясо на порционные кусочки примерно одинакового размера.
Соединим соль, черный молотый перец и приправу для курицы. Полученной смесью натрем кусочки мяса с двух сторон. Отобьем куриное филе кулинарным молоточком, чтобы оно получилось более нежным после обжаривания.
Польем мясо небольшим количеством лимонного сока и оставим на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.
Тем временем приготовим луковый кляр. Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на несколько частей и переложим в чашу блендера. Измельчим овощи в однородную густую кашицу.
В глубокой посуде соединим луковую кашицу, жирную сметану и 2 куриных яйца.
Тщательно перемешаем смесь, добиваясь однородной консистенции.
Затем добавим в кляр пшеничную муку, небольшое количество соли и сушеные итальянские травы. Тщательно перемешаем. В результате луковый кляр должен получиться достаточно густым и однородным.
Кусочки маринованного куриного филе опустим в луковый кляр так, чтобы мясо им полностью покрылось. Переложим куриное филе в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом.
На среднем огне обжарим куриное филе в луковом кляре до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовое мясо выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
Готовое куриное филе в луковом кляре будем подавать в горячем виде с гарниром из свежих овощей или запеченного картофеля.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина