Содовый бездрожжевой хлеб известен многим народам мира. В Сербии, например, его готовят к Рождеству, а в Ирландии подают к столу каждый день. Такой хлеб готовится быстрее и легче, чем дрожжевой; в тесто традиционно добавляют изюм, орехи, тмин. В нашем варианте орехов нет, но все равно получится очень вкусно!
Ингредиенты
- жирные сливки 1 ст. л.
- изюм 400 г
- кефир 400 мл
- масло сливочное(около 50 г) 4 ст. л.
- мука 4 стакана
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
- сахар 1/4 стакана
- сода пищевая 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- тмин, семена 2 ст. л.
- яичный белок 1 шт.
- яйцо целое 1 шт.
Итак, в большой посуде смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и семена тмина. Затем руками или вилкой вмешайте сливочное масло, чтобы получилось неоднородное рыхлое тесто с комочками. На этом же этапе добавьте изюм и хорошо перемешайте.
В отдельной посуде смешайте яйцо, кефир и соду. Тщательно взбейте и добавьте к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и сформируйте из теста большой шар. Поместите его н авыстеленный пергаментной бумагой противень. В небольшой емкости взбейте яичный белок со сливками и этой смесью смажьте тесто. С помощью ножа сделайте сверху шара крестообразный надрез около 1-2 см глубиной.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб около 70 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
Готовый хлеб переместите на решетку остывать.
Приятного аппетита!