Клафути, или клафутис — это классический французский печеный десерт родом из Лиможа. Ему уже больше 200 лет! Это нечто среднее между запеканкой и блинным пирогом. Классический вариант — клафути с вишней. А если заменить начинку на любую другую ягоду — то название будет звучать уже иначе: флонярд.
Ингредиенты
- белый сахар 1/3 стакана
- ванильный экстракт 2 ч. л.
- вишни 3 стакана
- миндальный экстракт/амаретто 1/2 ч. л.
- молоко 300 мл
- мука 1/2 стакана
- сахарная пудра (для посыпки) по вкусу
- светло-коричневый сахар 1/3 стакана
- соль 1/8 ч. л.
- яйца 3 шт.
Итак, первым делом надо вымыть вишни, удалить косточки.
В блендере смешать молоко, сахар, яйца, ваниль, соль и муку.
Взбивать до однородной консистенции.
Выложить вишни в сковороду и залить тестом.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.