Салат «Цезарь» уже почти 100 лет является настоящей классикой кулинарии. Это блюдо появилось на свет в 20-х годах прошлого века благодаря американскому повару Цезарю Кардини, имеющего итальянское происхождение. Владея несколькими ресторанами, он ввёл в меню этот популярный по сей день салат.
Попробуйте салат «Цезарь» с креветками
Самое интересное, что рецептура салата пришла в гениальную голову Цезарю Кардини совершенно случайно. Когда на кухне одного из его ресторанов не хватало продуктов, а зал был наполнен посетителями, он решил приготовить что-нибудь из того, что было в холодильниках. Кстати, по такому же принципу родились на свет известные всем итальянские блюда - пицца и фриттата.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата "Цезарь" с невероятно вкусным соусом. Обязательно попробуйте сделать соус для салата самостоятельно и не заменяйте его обычным майонезом или магазинными аналогами. Когда вы попробуете соус «Цезарь» вкупе с салатными листьями, кусочками нежной курочки, хрустящими сухариками, овощами и сыром, вы не не сможете забыть этот изумительный вкус.
Ингредиенты на 5 порций:
- помидоры - 500 г;
- салатные листы (романо или любой другой сорт) - 1 большой пучок;
- батон или белый хлеб - 150 г;
- куриная грудка - 300 г;
- твёрдый сыр - 150 г.
Для соуса:
- яйца - 2 шт.;
- анчоусы или килька - 6 шт.;
- зубчики чеснока - 6 шт.;
- оливковое масло (высококачественное, нерафинированное) - 100 мл;
- бальзамический уксус - 2 ст. л.;
- лимон - 1/2 шт.;
- горчица (или горчичный порошок) - 1 ч. л.;
- чёрный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Готовим салат «Цезарь» с курицей:
Для начала нужно отварить яйца, которые нам понадобятся для соуса. Наберите в сотейник холодную воду, положите в воду яйца и поставьте сотейник на огонь. Нам потребуются варёные вкрутую яйца, а вернее варёные яичные желтки. Через 10 минут снимите яйца с огня и охладите, сразу переложив их в очень холодную воду. После очистите яйца от скорлупы, а потом отделите желтки от белков. Уберите варёные яичные белки в холодное место для использования в другом блюде.
Филе курицы порежьте кусочками. Размер кусочков может быть любой, всё зависит от ваших личных предпочтений.
Переложите кусочки куриного филе на разогретую сковороду и поджарьте с 2-х сторон, пока не образуется красивая зажаристая корочка.
Порежьте батон или белый хлеб любого другого сорта на кубики и поджарьте на небольшом количестве оливкового масла. При этом постоянно помешивайте сухарики лопаткой, чтобы они не подгорели.
Помидоры порежьте на крупные кусочки. По желанию можете предварительно снять кожицу с томатов с помощью острого ножа или кипятка (положите помидоры в кипяток на несколько минут, слейте воду, потом немного остудите овощи и снимите кожицу).
Далее займёмся соусом для салата. Перелейте в глубокую миску (или сразу в чашу блендера) оливковое масло, переложите туда же варёные яичные желтки, очищенные от хребтов анчоусы или кильку (по желанию можно оставить хребты: обычно даже самый простой блендер справляется с ними и хорошо перемалывает), пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, выдавленный из 1/2 лимона, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец.
Переложите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера или воспользуйтесь погружной насадкой. Включите блендер, измельчите ингредиенты в течение 1 минуты, пока соус не станет однородным.
Порвите салатные листья руками и разложите по порционным тарелкам. Сверху выложите кусочки свежих томатов.
Далее переложите в тарелки кусочки обжаренного куриного филе. С помощью ложки полейте салат соусом.
Натрите твёрдый сыр на тёрке или порежьте его очень тонкими (полупрозрачными) слайсами. Разложите сыр и сухарики на поверхности салата.
Салат «Цезарь» с курицей готов! Приятного аппетита!