Наваристый томатный суп с баклажанами и копченостями — довольно сытное первое блюдо, которое имеет очень интересный вкус, чем-то напоминающий всеми известную солянку. В качестве копченостей можно использовать любое мясо, например, великолепно подойдут копченые ребра или любая часть копченой курицы. Именно этот ингредиент и придает супу невероятный аромат. Чтобы цвет супа получился ярким, а вкус насыщенным, добавляется томатная паста и перечная салча. Перед подачей суп обязательно дополняется лимоном, который наполняет смесь кислинькими нотками.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 320 граммов копченого мяса;
- 1-2 болгарских перца;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 морковь;
- 2 десертные ложки пасты из томатов;
- постное масло для пассеровки;
- 0,5 столовой ложки перечной салчи;
- зелень;
- специи: лавровый лист, соль, перец;
- лимон для подачи.
Готовим томатный суп с баклажанами и копченостями:
Перед подготовкой всех составляющих супа на плиту установите кастрюлю подходящего объема с водой. Картофель очистите от корки, ополосните, настрогайте произвольным способом — небольшими кубиками или соломкой.
Баклажаны вымойте, нарубите кубиками среднего размера, загрузите на раскаленную сковородку, предварите налив внутрь большое количество масла. Обжаривайте овощ на протяжении 3 минут, иногда перемешивая.
Когда вода в кастрюле закипит, приправьте ее солью, киньте лавровый листок, перец горошком, после загрузите нашинкованную картофель, через 3 минуты добавьте пассерованные баклажаны.
Следом отправьте в суп рубленные кусочки копченой курицы.
Параллельно приготовьте заправку. С моркови и лука уберите верхний слой, морковь нашинкуйте полоской с помощью терки, лук нарубите кубиком. Перец избавьте от семян внутри, ополосните, покрошите аналогично луковой нарезки.
В сковороду влейте масло, установите на конфорку, загрузите овощной микс, обжаривайте на протяжение 2-3 минут, периодически перемешивая.
После добавьте пасту и перечную салчу.
Влейте в пассеровку немного воды, чтобы паста лучше растворилась. Смесь держите на огне около 3-5 минут.
Томатную пассеровку перекиньте в кастрюлю с основным составом, закиньте зелень, заранее измельчив ее ножом. Суп попробуйте на вкус, чтобы определиться с недостающими специями. Обязательно всыпьте молотый перец, суп должен получиться умеренно острым. Доведите его к моменту кипения, снимите с огня.
Во время подачи в каждую тарелку уложите дольку лимона для кисленького привкуса.