Сегодня мы будем печь луковый хлеб, вкус и аромат которого словами просто не описать. Такую краюху в магазине точно не купишь. А вот испечь и побаловать домашних румяным хлебом с ароматом жареного лука вполне возможно. Хлебопечка для этого рецепта не нужна, так как хлебушек будет выпекаться в самой обычной духовке.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- молоко – 220 мл;
- дрожжи быстродействующие – 11 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- сметана – 50 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 60 г.
Готовим вкусный и ароматный луковый хлеб:
1. Начинаете замес теста с обжарки лука. Мелко рубите головки и отправляете в сковороду с рафинированным маслом. Жарите, пока лук не подрумянится и не появится характерный запах жареного лука.
2. Молоко немного прогреваете и выливаете в глубокую посуду. Высыпаете сахарный песок и дрожжи. Перемешиваете и накрываете чашку чем-либо, например тарелкой или крышкой.
3. Приблизительно через 10 минут дрожжи «оживут» в теплой подслащенной среде, создав на поверхности пенную массу.
4. Обычной ложкой просто перемешиваете эту дрожжевую массу и вводите сметану, яйцо, соль. Снова хорошо перемешиваете.
5. И начинаете загущать тесто постепенным добавление муки, которую заранее следует обязательно просеять.
6. Введя большую часть муки, добавляете в тесто обжаренный лук вместе с остатками масла. Лук к этому времени должен практически полностью остыть. Перемешиваете, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась по тесту.
7. Затем, подсыпая остаток муки, замешиваете мягкое луковое тесто. Округляете его и укладываете в чистую чашку. Затягиваете пленкой, укутываете полотенцем и даете постоять в теплом месте около часа.
8. Присыпаете стол мукой и выкладываете распушившееся луковое тесто. Обминаете его аккуратно.
9. Затем формируете кругляш, который помешаете на лист пекарского пергамента.
10. Присыпаете поверхность тонким слоем муки и прикрываете какой-либо пластмассовой чашкой достаточно большого размера, чтобы тесто не касалось ее стенок.
11. Минут через 20 убираете чашку. Тесто отдохнуло и восстановило свою пышность, поэтому кругляш заметно подрос в размерах. Острым ножом делаете несколько надрезов по верху.
12. Затем аккуратно переносите пергамент с заготовкой на противень и выпекаете луковую краюху при 190 градусах около получаса. Готовый подрумяненный хлеб достаете из горячего нутра духовки и сразу же прикрываете легким полотенцем. Это сделает хлебную корочку более мягкой.
13. Нарезаете остывшую луковую краюху ломтями и подаете на стол. Мягкий, ароматный и непередаваемо вкусный луковый хлеб придется по душе всем членам семейства.