Предлагаю вашему вниманию еще один вариант любимого многими мяса по-французски. В этом рецепте мы будем запекать куриное филе под шапочкой из плавленого сыра, смешанного с яичными желтками и майонезом. В результате мясо получается нежным и сочным, а сырная шапочка остается мягкой даже после остывания. Репчатый лук и свежие помидоры делают куриное филе особенно сочным и ароматным, дополнительно можно добавить кусочки болгарского перца или грибы. Рецепт достаточно быстрый, бюджетный и низкокалорийный. Запекать такое вкусное куриное филе можно как по будням, так и в праздники.
Ингредиенты:
- куриное филе - 700 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- репчатый лук - 1-2 головки;
- плавленый сыр - 200 г;
- майонез - 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- свежая петрушка - несколько веточек;
- рафинированное растительное масло - 2-3 ст. л.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим куриное филе с помидорами под сырной шапочкой:
Куриное филе тщательно помоем, обсушим бумажными полотенцами и зачистим от пленочек и жира. Разрежем каждое филе вдоль на два продолговатых кусочка одинаковой толщины. Каждый кусочек мяса с двух сторон посыплем смесью из соли, черного молотого перца и приправы для курицы.
Накрыв куриное филе пищевой пленкой, отобьем мясо с двух сторон кулинарным молоточком, чтобы оно стало более нежным и сочным.
Жаропрочный противень для запекания застелем пищевой фольгой. Смажем его растительным маслом, чтобы куриное филе не пристало во время запекания. В подготовленную форму в один слой выложим кусочки отбитого куриного филе. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, ошпарим овощи кипятком. Выложим полукольца лука поверх мяса.
Свежие помидоры помоем и порежем тонкими полукольцами. Выложим томаты поверх лука.
Плавленый сыр измельчим на терке с крупным полотном.
Добавим к тертому сыру 2 куриных желтка и немного майонеза. Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
Равномерно распределим по каждому кусочку куриного мяса сырную массу.
Теперь отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать мясо на среднем уровне около 40 минут, чтобы филе полностью пропеклось, а сырная шапочка подрумянилась. Готовое мясо переложим на тарелки и будем подавать порционно с овощным салатом или картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина