Готовим вкусное, ароматное и сытное блюдо - рис с курицей и овощами в духовке. Для рецепта мы будем использовать репчатый лук, болгарский перец, морковь и стебель сельдерея. Также можно использовать стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, лук-порей, небольшие соцветия брюссельской или цветной капусты. Рис по этому рецепту получается очень рассыпчатым, пряным и обладает насыщенным вкусом. Такое блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- длиннозерный пропаренный рис - 1,5 ст.;
- куриное филе - 300 г;
- очищенная вода - 750 мл;
- морковь - 1 шт.;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- красный болгарский перец - 0,5 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - небольшой пучок;
- рафинированное растительное масло - 3-4 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим рис с курицей и овощами в духовке:
Куриное филе тщательно помоем и обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем филе на небольшие кусочки одинакового размера.
Выложим порезанное куриное филе на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать мясо до золотистой корочки на среднем огне. Затем переложим обжаренную курицу в глубокую огнеупорную посуду.
Тем временем очистим от шелухи и порежем кубиком репчатый лук.
Стебель сельдерея измельчим соломкой. Половинку болгарского перца очистим от семян и порежем кубиком.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными отверстиями.
Подготовленные овощи переложим на сковороду с оставшимся растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости на небольшом огне.
Добавим пассерованные овощи в жаропрочную кастрюлю с кусочками обжаренного куриного филе.
Белый рис тщательно промоем под проточной водой. Добавим его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Полученную смесь посолим и приправим специями. Для аромата добавим несколько очищенных зубчиков чеснока и лавровый лист.
Доведем до кипения 750 мл очищенной воды. Зальем кипятком рис с курицей и овощами. Перемешаем ингредиенты. Накрыв кастрюлю крышкой или пищевой фольгой, отправим ее на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 180 градусов. Через 35-40 минут рис с курицей и овощами будет полностью готов. Будем подавать его горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина