Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Сегодня мы запечем овощи в духовке с добавлением специй и оливкового масла. Блюдо получается очень ароматным благодаря копченой паприке и розмарину. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Также запеченный картофель может служить вкусным гарниром к мясным или рыбным блюдам. В качестве дополнения можно подать к картофелю маринованные помидоры или томатный соус.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- мелкая соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- молотая сладкая паприка – 0,25 ч. л.;
- сушеный тимьян – 0,25 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- хлопья копченой паприки – 1 ч. л.
- петрушка – 1 веточка для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Готовим картофель, запеченный дольками с розмарином и паприкой:
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры. Порежем овощи дольками.
Затем переложим измельченный картофель в глубокую посуду. Польем овощи оливковым маслом. По желанию также можно использовать кукурузное или подсолнечное масло без запаха.
Посыплем картофель хлопьями копченой паприки и розмарином.
Посолим овощи по вкусу, приправим их смесью из молотой паприки, черного перца и сушеного тимьяна.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись смесью из масла и специй.
Пересыплем картофель в жаропрочную форму или противень для запекания. Распределим овощи равномерным слоем.
Отправим противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Периодически помешивая овощи, будем запекать их до готовности. Дольки картофеля должны стать мягкими и подзолотится. В зависимости от толщины кусочков картофеля, блюдо будет готово через 30-40 минут.
Будем подавать картофель горячим в качестве основного блюда или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина