Крученики – это такие небольшие мясные рулетики с начинкой. Готовятся они достаточно просто: нарезаются пласты свиной мякоти, отбиваются, закручиваются с любой начинкой, обжариваются и тушатся в соусе. С выбором начинки и соуса можно бесконечно экспериментировать, получая каждый раз новое по вкусу блюдо.
Наши крученики будут с зеленью и рубленым чесноком, а запечем мы в духовке под сметанно-луковым соусом. Вкусовое сочетание получается просто улетным. В общем, это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 650 г;
- сметана – 180 г;
- соевый соус – 45 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 5 долек;
- петрушка – ½ пучка;
- смесь сухих пряных трав – 1 ч. л.;
- соль, свежемолотый перец.
Готовим свиные рулетики в сметанно-луковом соусе:
Кусок свиной мякоти распускаем на пласты толщиной 0,6-1 см. Чтобы нарезание не вызвало затруднений, рекомендуется кусок мяса слегка подморозить.
Далее тщательно отбиваем мясные пласты и приправляем свежемолотым перцем. Не солим.
Складываем все отбитые и поперченные куски мяса в чашку и заливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по всему мясу, и оставляем на час.
Зелень петрушки и очищенные дольки чеснока рубим мелко ножом. Это будет начинка для наших кручеников.
На край промариновавшегося пласта выкладываем небольшую порцию начинки, скручиваем плотно и скрепляем получившийся рулетик зубочисткой.
Затем все рулетики обжариваем на сковороде до образование легкой поджаристой корочки. Перекладываем крученики на тарелку, удаляем зубочистки.
На этой же сковороде обжариваем порезанный достаточно мелко лук. Обязательно доводим его до румяной золотистости.
Добавляем сметану. Смешиваем.
Потом вводим в соус приблизительно половину стакана воды, засыпаем сухие пряные травы, немного перчим свежемолотым перцем и подсаливаем по вкусу. Доводим массу до кипения, держим пару минут при непрерывном помешивании и убираем с огня. Сметанно-луковый соус готов.
В жаропрочную форму укладываем крученики, заливаем горячим соусом и ставим запекаться при 180 градусах на 35-45 минут.
При запекании мясо частично впитывает в себя соус и становится необычайно нежным и сочным. А какой аромат получается, словами не передать. Это надо только пробовать.
Приятного аппетита!