Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Добавил: FurnishHome 23:03 09.11.2017


Обычно вкусное запеченное мясо всегда ассоциируется у нас с праздниками, шумными застольями и веселыми компаниями друзей! Будь-то утка с яблоками, шашлыки на мангале или даже новогодняя буженина – все вызывает буйный аппетит и желание отведать все, что приготовила хозяйка дома!

Оставим утку и шашлыки для другой даты, ведь близится Новый 2018 год – год Собаки, которая очень любит мясо! Тем более что сегодня мы будем готовить буженину необычную, а сразу из двух видов мяса – свиной шеи и куриного филе. Такая буженина очень красиво смотрится в разрезе, выглядит весьма привлекательно, и наверняка «заинтересует» не только мифический Символ будущего года, но и ваших гостей, которым и предстоит распробовать такую неземную красоту. Буженина в духовке вкусна как в горячем виде, так и в холодном, поэтому можно готовить ее как в канун праздника, так и загодя, как холодную закуску. А благодаря тому, что свиной ошеек режется пластами, его не нужно мариновать целые сутки, пряности прекрасно справляются со своим благим делом всего лишь за 2 часа и мясной кусочек можно быстро отправлять на запекание!

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Ингредиенты:

- свинина (шея) – 1-1,5 кг;

- филе куриное – 1-2 шт.;

- соль – 2 ч.л.;

- приправа для свинины – 2 ч.л.;

- тимьян (любая пряная трава) – 1 ч.л.;

- перец черный – 1 ч.л.;

- масло растительное – 50 мл;

- чеснок – 5-6 зубков.

Время приготовления: 4 часа

Порций: 15

Рецепт приготовления:

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Кусочек свиной шеи обмываем и промакиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем надрезаем ровными продольными разрезами таким образом, чтобы кусочек мяса можно было развернуть как книгу. Количество надрезов зависит от размера свиного ошейка (от 3 до 6 шт.) и количества прослоек из куриного филе, которые вы хотите сформировать. В нашем случае – 5 надрезов по ошейку.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Приготовим смесь для маринования ошейка из соли, тимьяна, приправы для свинины и черного перца. Смешиваем сухие ингредиенты и заливаем 50 мл любого растительного масла.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Натираем масляно-пряной смесью свиной ошеек и оставляем на 2 часа.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Когда время маринования будет подходить к завершению, необходимо подготовить куриное филе для формирования прослоек. Его нужно нарезать тонкими продольными пластами, аналогично тому, как вы режете куриное филе на отбивные. Толщина такого кусочка составляем примерно 4-5 мм, если кусочки у вас получились толще – лучше отбить их кухонным молоточком, чтобы в дальнейшем сформировались красивые прослойки внутри свинины.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Когда шея промаринуется окончательно, начинаем укладывать куриное филе в разрезы свиного ошейка. На курицу кладем ломтики чеснока в произвольном порядке и переходим к следующему «развороту».

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Аналогично раскладываем все кусочки филе в разрезы ошейка, не забывая о шпиговании мяса чесноком. В итоге получается вот такая мясная «книга» с белыми и красными «страничками».

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Перевязываем ее туго кулинарной нитью или обычной хлопчатобумажной нитью сложенной в 4-5 раз.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Буженину обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением 3-4 ложек масла со всех сторон, пока на поверхности не образуется румяная корочка (около 6-8 минут в целом на кусочек). Таким образом, «запечатываем» мясные соки внутри и в процессе запекания буженина останется сочной!

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Обжаренную буженину заворачиваем в несколько слоев фольги.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Для подстраховки упаковываем в рукав для запекания, концы связываем клипсами как можно выше, чтобы внутрь рукава не попала вода.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Помещаем пакет с бужениной в глубокий противень или в подходящую по размеру форму. На дно противня или формы выливаем воду на уровень 2 см. Это предотвратит буженину от подгорания снизу и немного уменьшит горячий иссушающий воздух духовки. Выпекаем буженину около 2 часов, при необходимости подливая воду на дно.

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Через 2 часа делаем надрез сверху, прорезая рукав для запекания и фольгу, открываем верхушку и запекаем буженину еще 7-10 минут под грилем. Когда мясо сверху подрумянится – можно вынимать!

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

Аппетитная и интереснейшая в разрезе «полосатая» новогодняя буженина готова!

Приятного вам аппетита и веселых праздничных деньков!

Пускай ваши мечты в Новом году всегда сбываются, а неприятности исчезают сами собой!

Буженина в домашних условиях из свинины и курицы







Выбор редакции
Разное интересное