Пасхальный творожный кулич – это замечательная выпечка для праздника Светлой Пасхи. Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые будут печь куличи впервые или тем, у кого мало свободного времени.
Выпечка готовится не сложно, времени понадобится не много, а в результате - очень вкусный, воздушный, нежный и ароматный кулич. Творожному куличу обязательно нужно дать выстояться, поэтому его нужно печь за день-два до праздника.
Попробуйте, очень удачный рецепт!
Для приготовления Пасхального творожного кулича понадобится:
- творог домашний - 150 г
- яйца куриные - 2 шт.
- молоко теплое - 100 мл
- вода теплая - 100 мл
- сахар - 150 г
- масло сливочное - 100 г
- изюм без косточек - 100 г
- соль - 0,5 ч. л.
- дрожжи свежие - 25 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- мука высшего сорта - 700 г
- растительное масло для выпечки форм для куличей
- глазурь, посыпка - для украшения
Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича: один побольше и два поменьше.
Способ приготовления:
Раскрошить дрожжи и развести их в теплой воде.
Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.
В чашу блендера выложить творог.
Сюда же добавить сырые яйца, молоко, соль и оставшийся сахар.
Блендером взбить творожную смесь до однородности.
Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь и тоже смешать блендером.
Сюда же добавить дрожжевую смесь, аккуратно перемешать ложкой.
Добавить ванильный сахар и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе - руками.
Также добавить изюм и хорошо вымесить тесто, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
На дно и по бокам форм для куличей поместить пергамент, а затем смазать растительным маслом. Тесто обмять и разложить по формам, заполняя на 1/3 объема.
Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается.
Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.
Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные пасхальные творожные куличи покрыть глазурью (например, молочно-сахарной) и посыпать кондитерской присыпкой.
Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет.
Куличи получаются просто отличные!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко