Выбирая разделанную тушку, то есть части на кости, мороки и времени для куриного фрикасе потребуется больше. Любителям экспресс-версии советуем провести кулинарный эксперимент с беспроигрышным филе, обогатить блюдо грибным привкусом и справиться со всеми хлопотами на сковороде.
Даже при минимальной поварской сноровке через полчаса угощаем близких домашним фрикасе из курицы с шампиньонами. Прожорливым едокам подаем с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой крупой, чечевицей или макаронными изделиями.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2
Ингредиенты:
- куриное филе - 350 г;
- шампиньоны - 150 г;
- молоко - 250 мл;
- мука - 30 г;
- репчатый лук - 50 г;
- сливочное масло - 50 г;
- тимьян - 1-2 ветки;
- соль, перец - по вкусу;
- руккола - для подачи.
Как приготовить куриное фрикасе с шампиньонами
1. Постную мякоть птицы, предварительно вымыв и просушив, делим крупными пластинами — укладываем курицу в полиэтиленовый пакет, всыпаем порцию пшеничной муки, стягиваем края упаковки и хорошенько встряхиваем содержимое. Таким способом панируют мясо любой разделки. Мучной слой равномерно и, главное, тонко покрывает каждый отдельный кубик/брусок/пласт.
2. Следующий шаг подготовительного этапа — шинкуем очищенную луковицу и чистые грибы. Репчатый лук разрезаем полукольцами, а мясистые грибы — вдоль от шляпки до ножки, на 4-5 частей. Если предпочитаете более мелкую нарезку, действуйте самостоятельно. Но секрет рецепта нашего фрикасе на сковороде в том, чтобы ощущался каждый продукт и не появилось единой массы.
3. Прогреваем жаровню, топим сливочное масло, насыщающее блюдо сладкими и нежными нотами. Одним слоем размещаем припорошенные мясные заготовки. Бросаем ветку-две пряного тимьяна. Обжариваем филе до золотистой корочки с обеих сторон. Заметьте, ни соль, ни перец до сих пор не участвуют в готовке. Для сохранения сока внутри волокон сперва проводим термическую обработку и только ближе к завершению процесса приправляем специями.
4. Желая усилить грибной запах, сушим шампиньоны без капли жира на соседней сковородке. Выпариваем образовавшуюся жидкость и чуть обугливаем с обеих сторон. Работаем при высокой температуре 3-5 минут.
5. К "запечатанной" и подрумяненной снизу, сверху курице высыпаем лук. Пассеруем еще 1-2 минуты, пропитывая луковые перья маслом.
6. Добавляем подсушенные и ставшие заметно ароматнее грибы.
7. Вливаем молоко (пастеризованное или стерилизованное), кипятим — солим и перчим, уменьшаем нагрев до умеренного и, не накрывая, при непрерывном бурлении держим до выпаривания, загустения примерно 25 минут.
8. Пробуем, при необходимости присыпаем солью и острым перцем (сырной стружкой, душистыми травами), украшаем горчичной рукколой.
Подаем фрикасе из курицы с грибами горячим, со свежими овощами, зеленью и/или гарниром. Приятного аппетита!