Это печенье - достойное украшение любого праздничного стола. Печенье выглядит отлично, и вкус его неповторим. Кокос и соленая карамель просто тают во рту.
Важный компонент этого печенья – морская соль. Разные типы соли придают еде различные оттенки, но для этого печенья морская соль подходит лучше всего.
Выход: примерно 32 печенья.
Ингредиенты
Для печенья:
- 1 3/4 чашки (150 г) подслащенного тертого кокосового ореха;
- 1 крупное яйцо;
- 1 чашка (225 г) несоленого масла, охлажденного и нарезанного на мелкие кубики;
- 1/2 чашки (110 г) сахарного песка;
- 1/4 ч. л. мелкой морской соли или поваренной соли;
- 2 ч. л. кокосового экстракта;
- 2 чашки (285 г) обычной муки.
Для начинки:
- 28 мягких карамелек (225 г);
- 3 1/2 ст. л. густых сливок;
- морская соль, для посыпки.
Приготовление печенья:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Накройте 2 листа для выпечки пергаментной бумагой или положите силиконовую прокладку.
2. Высыпьте кокос в небольшую миску.
3. В маленькой миске взбейте хорошо яйцо, и поставьте в сторонку.
4. Положите в чашу электрического миксера масло и сахар, взбейте их, периодически снимая остатки со стен чаши. Посыпьте смесь мелкой морской солью и смешайте все ингредиенты на средней скорости до получения бледной пушистой массы, чтобы не оставалось кусочков масла. Добавьте экстракт кокоса. Добавьте постепенно муку и смешайте все ингредиенты на низкой скорости.
5. Берите тесто столовой ложкой и из каждой такой порции скатайте шарик. Раскатайте каждый шарик, погрузите его в яичную смесь, а затем в кокос (прижмите кокос к печенью, чтобы он лучше держался).
6. Переложите печенья на подготовленные листы для выпечки, оставляя между печеньями промежуток в 2,5-1,5 см. Сделайте углубление в каждом печенье большим или указательным пальцем. Поставьте лист с печеньями в морозильную камеру минут на 10 или охладите в холодильнике в течение получаса.
7. Поставьте лист с печеньями в духовку и выпекайте 10 мин. Выньте из духовки и еще раз оформите углубления в них с помощью задней части чайной ложечки. Если кокосовый орех на печенье потемнел, накройте печенье фольгой. Поставьте лист с печеньем в духовку еще на 5-10 мин., пока кокосовый орех не приобретет золотисто-коричневый цвет и печенье не будет готово. Охладите немного на противне, в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку для полного охлаждения.
Приготовление карамельной начинки:
1. Положите карамельки в среднюю мисочку, пригодную для микроволновки. Влейте сливки. Поставьте мисочку со смесью на 30 секунд в микроволновую печь, затем перемешайте смесь и повторите процесс, пока карамель не расплавится.
2. Ложкой добавьте карамель в углубления в печенье и посыпьте карамель слегка морской солью.
Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре.