Конечно, можно испечь шоколадный кекс и летом. Но летом много ягод, и можно приготовить ягодный десерт, а вот выпечку кекса лучше оставить на осень.
Шоколадные кексы бывают роскошными, с белым снежным облаком глазури, а здесь приведен рецепт простого шоколадного кекса. Такой кекс вы можете испечь даже в будний день, к чаю. Рецепт простой, грязной посуды мало.
Ингредиенты:
- 0,5 чашки (112 г) размягченного несоленого сливочного масла;
- 1 чашка (195 г) светло-коричневого сахара;
- 0,5 чашки (113 г) сахарного песка;
- 1 большое яйцо комнатной температуры;
- 1 чашка кефира;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 чашки (191 г) обычной муки;
- 0,75 чашки (79 г) порошка какао;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Разогрейте духовку до 165 градусов.
2. Смажьте форму для выпечки размером 22 см х 12 см х 8 см сливочным маслом и слегка посыпьте мукой.
3. В большой миске взбейте электрическим миксером со средней скоростью сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.
4. Добавьте сахар и взбейте до пушистого состояния, на что уйдет примерно 3 мин.
5. Добавьте яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте пахту и ваниль. Не волнуйтесь, если тесто выглядит немного неровным.
6. Просейте муку, добавьте ее, какао, соду и соль во влажную смесь. Перемешайте ложкой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Выскоблите тесто в миску, убедившись, что ингредиенты хорошо смешаны.
7. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 60-70 мин. или пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить из него чистой.
8. Оставьте формочку с кексом остывать минут на 10-15, после чего кекс можно вынуть из формочки.
Насыщенный цвет, пушистое тесто, удивительный запах, нежный вкус. Можно подать кекс со свежими фруктами и взбитыми сливками. Детям понравится, если вы на кекс сверху положите мороженое.